ここから本文です

最も簡単な干し柿の作り方を教えて下さい!

ana1ana2an3ana4さん

2010/11/512:59:02

最も簡単な干し柿の作り方を教えて下さい!

閲覧数:
29,630
回答数:
4
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

2010/11/513:19:21

簡単に作れておすすめです(^0^)

材料
渋柿(枝をTに切る)
好きなだけ
熱湯 柿をひたせるぐらい
タコ糸 お好みで
1
渋柿の皮を剥く。

柿のTにした枝にタコ糸で結んでいく(柿どうし離したほうがいい)
2
沸騰させたお湯に柿を5秒ぐらいくぐらせる(殺菌作用がある)
3
湯通しをした柿を風通しのよいところに干しておく。
2週間ぐらい干すと甘い干し柿ができます。

たぶんこれ1番簡単です^-^やってみて~~

質問した人からのコメント

2010/11/5 22:14:26

降参 皆さんの回答を総合して簡単に作ってみたいと思います。
BAを一人しか選べないのが苦しかったんですが始めに回答くださった方に!

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

kumi19690925さん

2010/11/515:43:46

皮を剥いた柿を紐で等間隔に結ぶ。
日当たりの良い窓辺につるす。

出来上がりです。

熱湯消毒も殺菌もしません。
完成するまで、吊るしっ放しです。
温度管理もしません。

毎年美味しく出来てます。

merimochaさん

2010/11/514:43:00

皮をむいて 紐でつるす。

我が家は滅菌もしませんし 半日は陽の当る所に干しますが
未だカビなど生えたことがありません。

とても簡単です。

lovemegatenさん

2010/11/514:19:16

柿は皮むきで剥いちゃうと楽です。
うちは熱湯では消毒せずに、霧吹きで焼酎を吹きかけて消毒します。
(焼酎を吹きかけると甘くて美味しい干し柿になりますよ。)
うちは吊るし柿にはしません。 結構ハエがたかったりするので不潔な感じがしていやなので。 干し柿専用のアミで干します。
無い場合は、底が広めのザルに隣とくっつかない程度に並べてもOKですよ。
ザルの上部を三角コーナー用のゴミ袋(網になってるもの)で覆うと虫がつきません。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

5文字以上入力してください

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。