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圧力鍋でスペアリブのトマトソース煮を作りましたが、何か味が足りません。レシピ...

par********さん

2010/11/1109:30:01

圧力鍋でスペアリブのトマトソース煮を作りましたが、何か味が足りません。レシピは圧力鍋に付いてきたものを参考にしました。お肉が悪かったのか、トマト水煮缶自体美味しくなかったのか・・

初めてトマト水煮缶を使ったので銘柄で美味しいものとかあるのでしょうか?また、下記のレシピで何か足りないものはありますか?宜しくお願い致します。

豚スペアリブ・・・700g
玉ねぎ・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・1片
オリーブ油・・・・・大さじ3
トマト水煮缶・・・400g
水・・・・・・・・・・200cc
塩・こしょう・・・・適量
パセリ・・・・・・・適量(最後にふりかける)

何か物足りず(旨味?)コンソメ固形を1個入れました。

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ベストアンサーに選ばれた回答

tcr********さん

編集あり2010/11/1109:42:33

スペアリブはオリーブオイルとニンニクで焼いてから煮込んだのでしょうか?だとしたら、肉自体のした味はつけましたか?ニンニクは弱火でしっかり香り出しをしましたか?

コンソメを足したようですがそれで味がまとまったのだとすると塩分が足らなかったのでは?

スペアリブのトマト煮でしたら、セージやオレガノなどのハーブを加えれば風味が上がりますよ。

せっかくのスペアリブのトマト煮にビーフ?チキン?のコンソメを入れたら味が喧嘩してしまい台無しになってしまいますよ。

日本人なら塩分を足すのに水を加える前に鍋肌で少し醤油を香りだししてから水を加えると味がしまっておいしくなるとおもいますよ。

質問した人からのコメント

2010/11/12 08:53:04

降参 皆さんありがとうございました。圧力鍋は食材を柔らかくするものという回答もあり、なるほど・・と思いました。コンソメは野菜のものを使用しましたが、何となく味がしまらなかったです。ハーブを今度は入れてみたいと思います。

ベストアンサー以外の回答

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pop********さん

2010/11/1112:40:43

鍋で煮込む前の下処理で、塩コショウをすりこみましたか?
その後、焼き色つくぐらいフライパンで焼いてから圧力鍋でレシピどおりの材料で煮込んでみると、もっと肉の旨味が出たかと思います。

dns********さん

編集あり2010/11/1110:26:24

圧力鍋は食材を短時間で柔らかくするには向いていますが、食材に味を含ませたり、食材の味をスープに移したりすることには向いていません。

従って、上記のレシピのままで良いのですが、圧力を使わずに多少水を加えて加熱と冷ましを2回ほど繰り返すとイメージしていた味に近づくと思います。

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