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ひじきにはヒ素が含まれていて妊婦中は食べてはいけないとマタニティ教室で教わり...

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ID非公開さん

2005/7/113:57:44

ひじきにはヒ素が含まれていて妊婦中は食べてはいけないとマタニティ教室で教わりましたが、出産を終えた現在も授乳中は食べないほうがいいんでしょうか?知ってる方いたら教えてください。義母がしょっちゅうひじきの煮物をたっぷりもってきてくれるんですが、気になって食べれません。

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ベストアンサーに選ばれた回答

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ID非公開さん

2005/7/116:40:53

授乳中もお乳にまざってしまうので大量に食べないほうがいいと思います。
小さなお子さんにもあまり食べさせないほうがいいそうです。
でも少しくらいならいいのでは、、、?
私も気にしながらも、家族が食べているとつられて食べていました。

ベストアンサー以外の回答

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ID非公開さん

2005/7/117:41:14

ひじきに砒素知らなかった~!
貧血なので、もりもり食べてます。

現在妊娠9ヶ月

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ID非公開さん

2005/7/115:31:50

海草の中でも、ひじきの含有率が一番多いそうです。
最近、言われるようになったんですよね。
妊娠、授乳中、3歳以下の子供には食べさせない方がいいと、本で読みました。
確かにひじきは栄養価も高いですが、食べなくても死ぬものじゃないし、
私は気になるので、自分も食べなかったし、子供がある程度大きくなるまでは
食べさせる気はありません。
気になるのなら、やめておいたらどうですか?

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ID非公開さん

2005/7/114:37:41

私の通った母親教室ではひじきは食べるように指導していました。
私も同じ質問を保健婦さんにしたのですが
「バケツ一杯のひじきを食べるわけではない。日常に食べるくらいなら食べたメリットの方が大きい」と言われました。
私は週イチくらいのペースで食べていましたよ。

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ID非公開さん

2005/7/114:21:19

確かにヒ素は含まれてるけど、無毒化のヒ素なので、体に蓄積はされないそうです。
体内で分解して、尿と一緒にでてしまうそうですよ。
蓄積されたとしても、一日に7キロのひじきを食べないと、害が出る数値に達しないそうです。
今まで、ひじきで害が出た報告はないので、心配ないですよ。
私も貧血だったのでよく食べました。

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ID非公開さん

2005/7/114:09:25

ひじきは貧血予防にはもってこいですからね~。

水産物は気をつけなきゃいけないものばかりで妊娠中はあんまり食べませんでしたね。私が気をつけたのはキンメダイとかでしたが・・。

産後は全く気にしていません。

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