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理科の授業で知って「カルメ焼き」を家で作ってみました。 色々分からないことが...

R-aさん

2010/11/2803:46:24

理科の授業で知って「カルメ焼き」を家で作ってみました。
色々分からないことがあったので質問してみます。

・グラニュー糖よりザラメの方がよいのでしょうか?
・ベーキングパウダーを入れても、あまり膨らみません。サイトとかに載ってるカルメ焼きはお玉から盛り上がっていました。が、うちのはお玉の半分もいきません。(ちなみに、砂糖水にグラニュー糖を入れる前も蒸発してしまってお玉の半分以下です。)原因は何でしょうか?砂糖水の量が少ないのでしょうか?
・仕上がりがおかしいです。サクっとした食感になると聞いたのですが、出来たのはガリっです。氷砂糖になりました。
・メレンゲを入れると膨らみやすいと聞きましたが、入れたのと入れないとでふくらみの変化はどのくらいなのでしょう?入れた方がいいですか?
・他にこうしたら良い!ということがあったら、ぜひ教えてください!

サイトを見てもなかなか分かりにくくて^^;
出来れば皆さんのお言葉で回答してくださると幸いですが、とても分かりやすいサイトなどがあったらそちらでもかまいません。
色々わがまま言ってしまい本当にすいません^^;お待ちしてます。

閲覧数:
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50枚

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ベストアンサーに選ばれた回答

lal********さん

2010/11/2804:07:05

ベーキングパウダーX。
ケーキをさっくりさせる時に使います

使う粉は重曹です。
失敗は成功の母です。何事もチャレンジするのは
楽しいことですよね。

↓動画で作っているので参考に。
http://karumeyaki.com/recipe/index.html

質問した人からのコメント

2010/11/28 04:21:32

驚く ベーキングパウダーがダメだったんですか!とても分かりやすいサイトで参考になりました。早く作ってみたいです。

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