ここから本文です

わたし北海道の室蘭出身ですが 10年程前に初めて上京して居酒屋に行ったとき 「...

アバター

ID非公開さん

2004/8/1715:17:01

わたし北海道の室蘭出身ですが
10年程前に初めて上京して居酒屋に行ったとき
「ザンギお願いします」と言って「???」って
リアクションされました。
その時 ヤキトリ注文して「鶏肉の焼いたの」が出てきて
今度はこっちがビックリしました。
今思うと不思議ですが「ヤキトリ」と言うと
「豚バラ肉」が当たり前でした。
ずーっと不思議だったんですが
同じように不思議に思ってた人いますか?
それとも私が特別かわってますか?

閲覧数:
528
回答数:
4

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

アバター

ID非公開さん

2004/8/2012:12:42

特別じゃぁーありませんよ。
なぜなら私も室蘭出身だからです。

ザンギというのは私は使わなかったけど
母とか兄とかよく言ってました。笑
あと焼き鳥は「鳥」なのにどうして「豚」なの?
と小さい時よく思ってました。

でも!!!豚バラとたまねぎの室蘭「焼き鳥」
食べたら普通のは食べれませんよね。
だって超おいしいんだもん、、、。
私も家でよくつくってますよ♪
室蘭出身じゃない旦那にも 友達にも好評です。

現地の味付けたべたいなぁ、、。
S54生まれのゆきちゃんでした

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

アバター

ID非公開さん

2004/8/1800:42:49

私は 札幌人ですが 逆ですね。
室蘭で普通に頼んだら 豚が出てきて 
かなり驚きました。

そして、トリ皮を頼んだら ヒナ皮じゃなく普通の
「とりモモから剥いだ皮」が出てきて 
逆流したビールが 鼻から出る位驚きました。

アバター

ID非公開さん

2004/8/1719:52:02

25年前に上京した九州人です。ザンギって何?ヤキトリは鶏肉です。早く東京の水に慣れましょう。(うどんと言えば関西うどんが好きな男より)

アバター

ID非公開さん

2004/8/1715:44:53

ざんぎは北海道独特でしょう。
焼き鳥は、一般的にはトリですが、実は私もブタだと思っていた時期があります。
うちはあまり裕福でなかったので、近所の安い「やきとん」のことを「やきとり」だと親に言われていたのです。やきとんはブタの内臓でした。
鶏肉のやきとりを食べたとき、やきとんのほうが美味しいと思ってしまいました。
ブタバラのやきとりは初めて聞きました。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる