フキノトウは私の土地では芽吹いたばかりの丸いやつを刻んで 味噌汁にいれたりそのままおひたしにしたり蕗味噌を作ったり と思っていましたが、新潟の方では数十cmにも育った 中空の茎こそ美味なものとしているとか。

料理、食材411閲覧

ベストアンサー

このベストアンサーは投票で選ばれました

0

その他の回答(4件)

0

蕗の薹は天ぷらや蕗味噌などに、蕗は煮物や炒め物などにして食べます。それぞれ美味しく食べますよ。どちらが優るとかでなく、その時期に食べているだけです。 私はきんぴらの様に炒めた蕗が一番好きな食べ方です。

0

我が家の年寄は長くなった物をきんぴらにしますね。 ゴボウ、人参、糸コンニャクを一緒に入れてきんぴらに仕上げて、ご飯にのせて食べています。 美味しいですよ。 残ったご飯にふき味噌をまぶして焼きおにぎりも最高です。

0

大阪です。芽吹きのものしか食べた事がありませんが、天ぷらにして塩で食べたりあんかけにしたり、あと塩茹でして酢味噌でいただいたりですかねぇ。