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イタリアンメレンゲ内訳 グラニュー糖 80g 水 20g 卵白 40g

osa********さん

2010/12/3012:01:22

イタリアンメレンゲ内訳
グラニュー糖 80g
水 20g
卵白 40g この場合、イタリアンメレンゲを作った場合、レシピ本には 総量 100g
と書かれてましたが、しあがった時、総量は100gですか?それとも多くなりますか?

補足ありがとうございます。本文には70グラムだけ使用すると書かれてたのですが、どの時点で計ればいいですか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

kanakanaさん

編集あり2010/12/3016:32:21

追記:作り終わった後に別のボウルなどに計量すれば良いですよ。


総量となると正確に100gとはならないです。

イタリアンメレンゲを作る際には、シロップを作りますが、ここで水分がある程度飛びますし、作ったシロップを綺麗にメレンゲに混ざられるわけでもないですから、正確には100g以下になります。ただ空気をメレンゲが含みますので、その分質量が増えて100gを超えることもありますが、気にされるようなものでもないですよ。

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ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

kem********さん

2010/12/3101:40:16

だいたい100ですね
イタリアンメレンゲはたくさん作らないと失敗するので
その分量でギリギリもしくは足りないかもしれませんね
測るのは作り終わってから70g計ってください

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