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*至急*おしるこ おしるこを作ろうと思って、市販のあんこ(こしあん)を水で薄め...

har********さん

2010/12/3113:13:01

*至急*おしるこ

おしるこを作ろうと思って、市販のあんこ(こしあん)を水で薄めました。

味はそれなりになりましたが、とろみが全くありません…

サラサラよりも、少しとろみのある方が好きなのですが…どうしたらいいんでしょうか(>_<)?

片栗粉はまずいですよね…?!

よろしくお願いします。

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ベストアンサーに選ばれた回答

bor********さん

2010/12/3117:32:51

コーンスターチは如何でしょうか?

片栗粉のように「あん」っぽくならず、一度とろみがつけば、そのとろみは時間や温度に関係なく安定して定着します。

冷めたおしるこの入ったお鍋にコーンスターチを入れて、弱火で木杓子などで混ぜながら温めます。
混ぜながら加熱すると、良い感じにとろみがつきます。
焦げ付きやすいので、混ぜながら弱火で加熱してくださいね。

あと、コーンスターチは完全に火を通さないと、コーンスターチ独特の匂いが残りますので、必ずきちんと加熱してください。
加熱すれば、匂いは全く消えて、とろみのついた美味しいおしるこになります。

☆実は、このコーンスターチは、カレーのとろみをつける時にも使えるんですよ☆

ではでは、良いお年をお迎えくださいね(^_^)☆

質問した人からのコメント

2011/1/1 22:48:25

感謝 あの後、結局あんこ足してヨシとしてしまいました(´・∀・)ノ

が!!!コーンスターチでも、とろみが出るとは知りませんでした☆

うちにコーンスターチはないので、今度買ってみます(v_v)

皆さん、ありがとうございました♪

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z49********さん

2010/12/3115:14:07

水が多いみたいなのでそのまま煮詰めてください。
水分をとばすしかないです。

ero********さん

2010/12/3113:16:08

多分水入れすぎたんすね~
あんこもう一缶足したらいかがでしょう…
あと塩もひとつまみ入れたほうが甘味が増しますよ♪
ぼくもこれから、おしるこ作ります!!

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