獣医学科がある大学でお勧めの大学ってどこですか?
2011/1/3111:53:46
ベストアンサーに選ばれた回答
2011/1/3115:11:15
まず獣医学部(学科)がある大学ですが
国公立:北海道大、帯広畜産大、岩手大、東京大、東京農工大、岐阜大、鳥取大、山口大、鹿児島大、大阪府立大
私立大:酪農学園大、麻布大、北里大、日本獣医生命科学大、日本大
以上15校です。
さてお勧めですが動物病院、動物園の獣医さんなら以下の通りだと思います(あくまで私見)。
動物園系:北大、帯広畜産大、酪農学園大→とにかく動物のため!!
動物病院:麻布大、北里大、日本獣医生命科学大→獣医はビジネス。病院内に派閥があるかも?
私の愛犬がお世話になっている動物病院(東京、千葉で開業している大きな動物病院)は麻布大(院長さんが卒業生)と北里大出が多い様です。
国公立大出の動物病院勤務者はあまり聞いたことがありません(私が知らないだけですが)。
「獣医学部のある大学」の検索結果
-
- 岡山理科大学の獣医学部についての質問です。 私立獣医学部志望の浪人生です。 岡...
- 更新日時:2017/11/15回答数:11閲覧数:498
-
- 獣医学部に編入したい 私はある大学の3年生です 今後の進路について考える時期と...
- 更新日時:2017/06/07回答数:2閲覧数:121
-
- 歯科医と獣医は医療業界でも重要視されないのですか?東京大学に学部が存在しない...
- 更新日時:2018/03/20回答数:9閲覧数:169
-
- 加計の獣医学部の認可は決定的となりましたが、 どうしても疑問に思うことがあり...
- 更新日時:2017/11/04回答数:15閲覧数:182
-
- 岡山理科大学獣医学部獣医学科に入学しようか迷っている者です。 家族の1人である...
- 更新日時:2018/03/16回答数:7閲覧数:340
ベストアンサー以外の回答
1〜4件/4件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2011/2/308:26:50
編集あり2011/2/211:44:22
編集あり2011/1/3117:49:28
大動物をやりたいなら、なるべく北海道にある大学に進学される事をお勧めします。やはり扱える大動物の数が他の地区の大学とは違いますから。
あと、動物病院で働いたり(小動物臨床)、公務員になりたいと思っているなら、特にここという大学はありません。就職に差がでませんし、派閥なんてものも医学部とは違い獣医の世界にはほとんどありませんから。獣医の中では抜けて偏差値の高い東大、北大出身でも小動物臨床の世界にでてしまえば他の大学出身者と扱いは一緒です。
ちなみにほかの方が仰られている、国公立大出身の臨床獣医が少ないのは、そもそも生徒数が少ない(私立は一学年100名くらいいますが、国公立は30名位なため)のと、以前は国公立出身の獣医師はあまり動物病院で働く獣医師にならなかったからです。
なので必然的に、動物病院の獣医師は私立大学出身の獣医師が多くなっています。でも今は国公立大出身でも一番多い進路は小動物臨床になっているので、特に心配される必要は無いです。
2011/1/3111:59:15
あわせて知りたい
- 獣医学部のある大学で一番獣医学部の偏差値が低いのはどこですか?
- 岡山理科大学の獣医学部についての質問です。 私立獣医学部志望の浪人生です。 岡...
- 私大獣医学部って難関大ですか?
- 獣医学部に編入したい 私はある大学の3年生です 今後の進路について考える時期と...
- 来年、獣医学部を受けたいと考えている者です。 しかし獣医学部がある大学間の...
- 加計の獣医学部の認可は決定的となりましたが、 どうしても疑問に思うことがあり...
- 日本全国で一番簡単に合格出来る獣医学部はどこの大学ですか? うちのオヤジが最...
- 獣医学部の大学選び... 国公立大の獣医学部を目指している・高2です。 私...
- 一番入りやすい(偏差値が低い)獣医学部はどこですか?
- 国内の獣医学部をランキングで表してください。 こんにちは!! 獣医学部に行きた...
- 獣医学部の大学で偏差値低い順に5~10校ほど教えてください。。。
- 近畿の偏差値が高い理系の私立の大学を教えてください。できるだけ多く答えてくれ...
- ネットで獣医学部が偏差値BF〜60とかをみました ネットBFは学力水準が低いとみま...
- ハルマゲドンってなんですか?
- 地方の国公立大学の獣医学部に通われている、または通っていた方に質問があります...
- 友人の出産祝いに赤ちゃん本舗で見つけたのですが…オムツケーキ(?)はおかしいで...
- 北海道にバスツアーにいきたいのですが、友達と2人で行く予定です。しかし、私は...
- 高松か徳島で深夜や早朝から開いているスーパー銭湯ないですか?
- 歯科医と獣医は医療業界でも重要視されないのですか?東京大学に学部が存在しない...
- 韓国判「花より男子」で道明寺の姉、道明寺椿を演じていた女優さんの名前を教えて...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 昨年度の、茨城大学教育学部 学校教育教員養成課程 教育実践科学コースの、推薦入...
- 私は東京学芸大学目指してます! 高校二年生の時点で、平均評定が4.5あり、いまは...
- 中央ゼミナールなどの編入塾などに通わずに、過去問って借りれませんか?
- GMARCHの中で帰国子女の競争率の低い大学はどこですか
- ★帝京大は東京出身者多すぎ、地方出身者ほぼ居ない、MARCH以上になると地方出身者...
- 駿台のコースオプションって変更できますか? 例)基礎強化→早慶演習に変更
- 進研模試の結果ってネットでいつ分かりますか?
- 大学受験の塾のアドバイスをください 早稲田大学志望です 私は11月の中間ぐらい...
- 英文解釈の透視図はどの程度のレベルだと進めていけるでしょうか? 京大を目指し...
- 公務員就職先について 三重県庁 堺市役所 和泉市役所 高石市役所 大阪狭山市役所 ...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 進研ゼミ Z会 以外でオススメの会社(?)を 教えてください!大学受験にいいとこ...
- 大学って入ったら1ヵ月いくら払うの???
- 京都産業大学のことを教えてください。 どんな学校ですか? ・・・ 【特A】...
- 諦めたいです。 11月ぐらいから大学受験の為に今まで休まずに勉強してきました。 ...
- 横国経営前期と東大理科一類前期は 両方出願ってできますか?
- 大学受験の英単語帳についての質問です。 高校で 一年次はターゲット1200 二年次...
- 今から大学受験の勉強を始めたらどのレベルまで受かりますか?また、MARCHで一番...
- 現状、BMI(ブレインマシンインターフェース)の研究が行われている大学教えてく...
- 僕は今年から一浪になりました。 現役の時は、阪大基礎工学部を受験しましだが、...
- 神戸甲陽音楽学院の学費について。 初年度納入金が1,635,800円とありますが、2年...
専門家が解決した質問
-
春から高3です。 進路についての質問です。 (大学進学、法律相談カテゴリを選んだのですが、弁護士の方の意見も聞けたらいいなと思いこのカテゴリを選ばせて...
弁護士です。 たまたま目にとまりました。 少なくとも③はないですね。 法科大学院選びは大事です。合格率の低いところに行っても、司法...
- 鬼沢健士
- 弁護士
-
今高2です。 私はカナダの大学に留学したいと考えています。でもそんなお金は正直ないです。奨学金を借りてってゆうのも考えてます。初めの1.2年をcollegeと...
すでに多くの方から的を得た回答が来ていますので、それに補足する意味でひとつづつ短く書いてみます。 30年近くに渡り、日本からやって...
- 大澤眞知子
- 英語講師
片思い、、、脈あり?
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
問題だらけのお花見
みんなのアンテナ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。