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大根や人参など皮つきのまま料理しますか?

kes********さん

2011/2/509:08:30

大根や人参など皮つきのまま料理しますか?

有機野菜は皮つきでも良いと聞きましたが

よく料理番組で野菜の皮も捨てずにキンピラにしたりと言ってました

普通の大根や人参でも皮つきで調理するのは良くないのでしょうか?

皆様どうされてますか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

mim********さん

編集あり2011/2/509:36:12

うちは、人参も大根も、皮を使います。人参は皮つきのまま調理し、大根は食感が堅いので、皮と実は分けて調理しますが、どっちにしろ、皮を食べています。

農薬は一部を除き、地上部分に作用するものが多いので、根菜の残留農薬云々なんて、大して気にする必要はないです。特に、人参は出荷前の洗浄の段階で、一番外側にある人参本来の皮は自然に剥けてしまい、我々がスーパーで購入した人参の皮は、既に一皮向いた後の薄皮ですから、なお更気にする必要はない。大根もやっぱり、出荷前にしっかり洗浄されていますから、お家でもたわしで擦って、しっかり水洗いしてから使えば、何にも問題ないです。

質問した人からのコメント

2011/2/11 10:46:44

回答有難うございました
皮も食べても大丈夫なんですね!
これから皮も調理したいと思います。

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fev********さん

2011/2/514:44:09

皮付きのままは料理しないですが、皮をむいて、その皮を刻んで冷凍しています。

炒め物や、お味噌汁の具がちょっとさみしい時には使ってるので、結構便利です。

kat********さん

2011/2/509:34:38

基本は皮をむきますが、皮付きのままでも大丈夫です。

でも食べた時に皮が残る感じがするので5㍉間隔で包丁目を入れるといいですよ。

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