レーザープリンターは何枚印刷したらトナー交換になるんですか?
2011/2/1003:31:33
レーザープリンターは何枚印刷したらトナー交換になるんですか?
というのは、当方、恥ずかしながらトナーを買う、資金的余裕がなく、ギリギリ生活をしていますので、
目安枚数を教えてほしいんです。
それで、なくなる直前になったら買おうと思います(汗:
なお、買ったのは下記です。1000枚くらいOKかな?
http://cweb.canon.jp/satera/lbp/lineup/a4-mono/3100/features.html
ベストアンサーに選ばれた回答
2011/2/1009:23:57
プリンタの修理屋です。
レーザープリンタは、使用される方が少なくて、誤った認識も多いようですね。
まず、購入したときに付属していたトナーカートリッジは「スターターカートリッジ」と言ってトナーの封入量が少なくなっています。
本来、トナーと本体は別売りという発想ですが、本体の動作確認用にトナーを付属させていると言うわけです。
自動車とガソリンの関係に似ています。
この機種の場合、交換用のトナーは他の方が言われている通り1500ページですが、スターターは700ページです。
http://cweb.canon.jp/satera/lbp/lineup/a4-mono/3100/spec.html
濃い画像を印刷すれば印刷可能数は大幅に減ります。
なお、キヤノンのA4モノクロレーザープリンタで、スターターカートリッジなのはこの機種とLBP6200だけです。
トナーの残量表示ですけど、この機種の場合、その機能はありません。
「薄くなったり、かすれてきたら交換してください」と言う考え方の機種です。
ベストアンサー以外の回答
1〜2件/2件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2011/2/1003:44:57
そのまま、サイトのオプションのトナーの仕様表を見たら載ってるんですが・・・
http://cweb.canon.jp/cgi-bin/lbp-op/option.cgi?ptnm=LBP3100&cgcd=00...
カタログ値で1500枚
これはA4での全面積の5%を印刷した時の消耗率計算ですので非常にわかりにくいですが・・・
(要するに「使用されているトナーの量」が面積比で5%っていみなので文字だと計算しづらい)
印刷する内容にもよるでしょうが(画像とかも入れるとかなり差が出るので)
だいたい1000~1200枚くらいと考えたらいいかと
トナーはインクジェットと違って、インククリーニングで消耗するわけではないので、純粋に印刷内容と枚数で消耗していきます
(古くなると定着の問題や色の変質につながりますが・・・)
家庭で普通に使う分には多くても1年に1度くらいの頻度くらいでのトナー交換かと
同人誌とかやって自前で印刷する人は・・・
夏と冬で何度交換するかもですが、特殊ケースなので除外
2011/2/1003:37:12
あわせて知りたい
- レーザープリンターのトナーがなくなるとどうなるのですか? モノクロレーザープ...
- NHKの集金人に対する支払い拒否の対応について教えてください。 NHKの方が来たの...
- トナーが高いんですか? . レーザープリンターを買おうかなと思っています。...
- ルミネはなぜ地方にないのですか? 首都圏以外には進出しないのでしょうか?
- 延長戦!!まだ野手がいるのに 代打で「投手」出したら、いけませんか? 「投手」...
- 新幹線名古屋駅の自動券売機にて九州新幹線の切符は買えますか?名古屋駅から鹿児...
- ドラムの交換時期 ブラザーのモノクロレーザー HL-5070DNを使用しています。 ...
- レーザープリンター用のステッカーシートって 100円的でありますか?
- 【至急】茨城県庁の職員数を教えてください! 茨城県庁の職員数を教えてください...
- コピー機のトナーの残量が、 25%になっているのですが、 まだまだ交換は不要で...
- ブランドや高級な時計を買うタイミング 皆さんの中には10万超える高い時計(私...
- アマゾンのダンボールを購入したいのですが、(BX0110)購入方法を教えてください。
- CSI:NYかCSIで今まで使用されていたBGMを検索か一覧出来るサイトはあ...
- プリンタの連続印刷の限界 質問させていただきます。 Canon製のプリンタLBP863...
- スタディサプリでテキストを買うかダウンロードして印刷するか迷ってます。どちら...
- 消費税について 御札やお守り、祈祷料が消費税の対象外(不課税?) であるこ...
- 保育料についてお聞きしたいのですが、今、夫の両親と高槻市に一緒に住んでいて、...
- チャイルドシートの使用有効期限はありますか? 春に1ヶ月ほど実家に帰るため、...
- 僕は12年ピアノをやっている高校1年です。 今はツェルニー40とハノンとインベン...
- 幼稚園のカラー帽子 カラー帽子に名前を書かなくてはいけないのですが 皆...
このカテゴリの回答受付中の質問
- インク交換の度に調整ページの印刷をしなくてすむ方法を教えてください。HPのENVY...
- JTBでネットから航空券を購入してイーチケットの控えが送られてきたので印刷した...
- Canonプリンターで印刷しようとしてもできません. パソコンを乗り換える前にはPo...
- ラベルメイトを使い流し込みで印刷したいと思ってます。が、印刷エラー(プリンタ...
- 通常、コンビニコピー、パソコンのプリンタインクって何枚ぐらい刷るとインクが無...
- コピー機の canon selphy cp1300って 写真だけしかコピーできないですか? 普通...
- 中古でEPSONのスキャナーGT-X820を購入しました。 付属品が付いていなかったので...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 職場でパソコンを常時置いて使用している場所にはプリンターがありません。印刷す...
- ブラザーのMFC-j6973CDWはインターネットWi-Fiルーターが無くても直接PCからプリ...
- 白、黒、グレーだけの原稿(PDFやexcelなど)を、プリンタ設定をカラー印刷のまま印...
- 両面印刷の配布資料があるのですが、この資料の左上(片面)に1-100までの数字を振...
- 緊急です!こちらのA4サイズの茶封筒を購入したのですが、ゆうパケットとして衣服...
- プラ板でキーホルダーやストラップの作り方を教えて下さい。 好きな芸能人やペッ...
- カシオ電子レンジスター SE-S10 を使用しているのですが、 急に印字が薄くなり見...
- エプソンEP-803AWです。 A4用紙 黒色を印刷しますと、3文字分の たての列が青...
- 画像のようなテキストがあります。 コンビニのコピー機でコピーして クリアファイ...
- 画像のようなテキストがあります。 コンビニのコピー機でコピーして クリアファイ...
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。