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高野豆腐をアレンジしたおかず

妃愛(ひめ)さん

2011/2/1213:01:09

高野豆腐をアレンジしたおかず

高野豆腐って煮付けるしかないですか?
カサマシとかに使うって聞いたことあるんですが
いいレシピとか知っていたら教えてくださいませんか?
飽きがこないように何点か知っておきたいです。

閲覧数:
2,168
回答数:
5

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ベストアンサーに選ばれた回答

coc********さん

2011/2/1213:11:45

高野豆腐に豚バラ肉などの薄切り肉を巻き付けて、フライパンで焼いて味付けしたり、フライにしたりすると、分厚いお肉の料理のようになります^^

または、高野豆腐を戻して水分をしっかり絞り、酒、醤油、生姜汁に浸して揚げれば鶏の唐揚げもどきになります。

高野豆腐はお肉と食感が似てるので、私はお肉の代わりに使う事が多いです^^

質問した人からのコメント

2011/2/13 16:34:11

成功 皆さん、ありがとうございます!
すべて参考にさせていただます(゚Д゚)ノ ァィ
お肉の代わりという発想を教えていただいたcocoaandmさんにBAを♪

ベストアンサー以外の回答

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kam********さん

2011/2/1216:09:39

麺つゆを薄めて飲んだ場合少し濃い味にし丼に半分位入れておきます。高野豆腐は水に戻しません。乾燥した状態でグリルで極端な弱火で両面焼きます。少しでも火力が強いと真っ黒に焦げますので極端な弱火を保って下さい。(消える位です)両面がキツネ色に焼けましたら麺つゆが入った丼に速 入れます。5秒位で焼け上がった高野豆腐は麺つゆを吸い込み厚みが増します。高野豆腐を上下混ぜて全体に麺つゆを含ませます。ネギやニラを細かく切った物を乗せて食べて下さい。火力が僅かでも強いと高野豆腐の中心まで温度が上がらず、麺つゆは吸い込みが悪く中心部は硬いままです。酒のつまみ、御飯にも合います。20分煮た煮物より味はアッという間に入ります。高野豆腐は10枚位ですね。枚数が多いと丼の麺つゆが無くなりますから。焼く時間は片面1分前後です。最初に麺つゆの濃さを調整していますので出来上がりの味は薄くもなく、濃くもなく煮物みたいに失敗しません。

tsg********さん

2011/2/1213:14:34

高野豆腐がモリモリ食べられますw

http://cookpad.com/recipe/1173377
http://cookpad.com/recipe/1171415

あとは、パン粉の代わりに摩り下ろした高野豆腐を
ハンバーグのつなぎに使うと、ふっくら美味しく
仕上がりますよ♪
使い方はパン粉同様です。

yos********さん

2011/2/1213:13:18

高野豆腐の照焼きを作りましたが美味しいですよ。
レシピは長くなりますので下記のURLを参考にして下さいね。
http://yaplog.jp/topics463/archive/422

nya********さん

2011/2/1213:08:30

高野豆腐を普通に煮て卵とじで高野豆腐丼

高野豆腐を水で戻して軽く絞って片栗粉をまぶして焼いて高野豆腐のステーキ風

このくらいしか浮かびません。

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