28歳のサラーリマンです。会社を辞めさせられるかもしれません。助けて下さい。
28歳のサラーリマンです。会社を辞めさせられるかもしれません。助けて下さい。 うつ状態(うつ病とまではいかないが、うつ病の予備軍に入るそうです・・・)ながらも、現在客先常駐の身で頑張っています。 うつ状態になったきっかけは、丁度PJの入れ替えと人事考課の時期が被った約二年前に、現在の上司と前PJの上司を交えた三者面談、一年前に部長との二者面談が原因です。 どちらの面談でも自分の職能ランクを上げて欲しい、とアピールしました。 前PJの上司も「お前は相当頑張っていたし、一つ上のランクの力はあるから推薦してやる」と強く推してくれました。 結果上がらず(前上司は後日、さらに上の上司に直談判までされたそうです) それでも一年間現PJの上司の下、努力しました。約一年前の部長面談時努力したことを必至にアピールしましたが、全く受け入れてもらえず。 自分のやり方が悪かったのかもしれません・・・。相当悔しかったです。部長の目の前で泣いてしまった程です。 前述のことがきっかけで今後の目標や、仕事に対する熱意が全く無くなりました。やがて「消えたい」、「死にたい」とも思うように。その状態が何ヶ月も続き、精神科に診てもらった結果、うつ状態と診断されました。 現在は軽めの安定剤(リーゼ)を飲みながら仕事をしていますが・・・、後述の話を聞いて病んでしまいました。 弊社は客先常駐を主軸としているIT会社です(本社内で一部開発を行っているそうですが部署が違うため、全く接点がありません)。世間は不景気で、弊社も不景気の波に溺れかけています。 やはりどこのお客様もコストダウンしたいが為に、協力会社や外部委託の人間を切っています。 切られた人達は本社待機になり、パワハラまではいかないまでも「仕事無いけど、お前どうするの?」に近いプレッシャーをひたすらかけるそうです。知っている人で、二人自主退社させられています。 1月~6月の間に一人人員交代するそうで、候補の一人(情報によると他に3人で計4人)に自分が入っています。 今本社待機になったら・・・、間違いなく仕事がありません。他の部署も人が余っている為、高い確率でプレッシャーをかけられることは目に見えています。 業務は頑張ってこなしています。でも頑張っているにも関わらず人員交代させられ本社待機になり、プレッシャーをかけられ会社を辞めてしまったら・・・と思うと涙が出ます。体が震えてしまいます。 まだ死にたくないです。助けて下さい。
目の病気・1,028閲覧・100
ベストアンサー
いろいろな会社がありますけれど、雇用者(人材)=会社の財産です。前述の方もそうおっしゃっています。私もそう思います。 社員を大切にしない会社は、決して伸びることはありません。 残業をしたら、残業手当をきちんとくれる、病気の時は理由がきちんとしているのだったら、欠勤しても嫌味を言わない、 そんな「人として当たり前のこと」を認めてくれない会社はあまりにも多い、と思います。 でも会社の規模が小さくても、認めてくれる会社もあります。反対に大企業でも、認めてくれない会社もあります。 「人を人として扱ってくれる会社」を探して、転職をしましょう。 もちろん、甘えはいけませんよ。 でも、そういった環境の会社では、営業する人も成績が伸びます。 「仕事ないけど、お前どうするの?」 なんていう上司がいる会社など、ろくな企業ではありません。 多少収入が下がっても、社員を財産、と考えてくれる会社に転職したほうがいいでしょう。 あなたの精神状態の健康のためにもそちらがいいと思います。 まだ28歳なのですから、死ぬ前に転職しましょう。 転職したら、「あんな会社にいなくてよかった」と思える日がきますよ。 今日から転職活動してみて下さい。がんばれ!!
質問者からのお礼コメント
皆様コメントありがとうございました。 どのコメントも非常に考えさせられ、質問して良かったと思っています。 BAはかなり悩みましたが、rinshurin0728さんのコメントが響きましたので選ばせて頂きました。社内ニートも頭の片隅に入れつつ、転職活動に励みたいと思います。 ありがとうございました!