ここから本文です

屋台のイカ焼きがとてもおいしそうだったので買おうとしたら、友達に屋台で使うイ...

アバター

ID非公開さん

2005/8/1214:29:00

屋台のイカ焼きがとてもおいしそうだったので買おうとしたら、友達に屋台で使うイカは虫がわいてるような悪いイカだから絶対買わないほうがいいと言われました。
本当でしょうか?

閲覧数:
8,508
回答数:
7

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

アバター

ID非公開さん

2005/8/1215:32:20

だいたい屋台で質の良い食材を求めるのは間違いかもね。他の方も言うように、屋台でなくても魚介類に虫はいるものです。鯖なんかさばいているとニョロっと出てきたりしますよ。

それよりも、祭りの夜店の食べ物で食中毒が起こっても、祭りが終わればその店はもうそこにないので訴えられない、と聞いたことがあります。

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/6件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

不適切な内容が含まれている可能性があるため、非表示になっています。

投稿内容に関する注意

アバター

ID非公開さん

2005/8/1215:48:30

はい、本当ですよ!. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

アバター

ID非公開さん

2005/8/1215:09:59

新鮮なイカじゃないと寄生虫はいません。今度刺身用のゲソ部分をよく観察してみほ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

アバター

ID非公開さん

2005/8/1215:00:31

屋台のイカ焼ってたまにハエとか止まってたのに平気で売ってないですか?
私はその瞬間を見ちゃって食べれなくなりました…。

アバター

ID非公開さん

2005/8/1214:45:18

↑屋台の人がいつ取れたイカなのか知っているわけがないですよ。
聞くだけ無駄です。嘘を言われて終わりです。

イカでも魚でも虫はいますよ。
でもちゃんと焼けば問題無し。
問題があるなら、売っているわけがない。

アバター

ID非公開さん

2005/8/1214:40:50

夏のイカは虫が居ませんが、冬のイカはタマに虫が居ます。
冬になったら、とったばかりの鮮度の良い生イカを使わずに、
夏に水揚げした船凍イカで刺身や塩辛を作ります。
魚屋さんもそう言ってました。

イカ焼き屋さんも、コストを押さえて大量に仕入れて冷凍庫に保管しながら使うと思うので、
値段の高い生イカは使わないと思います。
夏にとれたものなら良いのですが、冬にとったイカだと心配です。

いつとれたイカを使っているのか聞けば良いじゃない?

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる