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栗原はるみさんんの「すてきレシピ2」に掲載されている「しっとりチョコレートケ...

yui********さん

2011/2/2023:28:40

栗原はるみさんんの「すてきレシピ2」に掲載されている「しっとりチョコレートケーキ」のレシピをご存知のかた!教えてください。

レシピがカードになっていたのですが、そのカードを無くしてしまいました。その後出された本に掲載されているものと同じなのかがわかりません。あのチョコレートケーキがとても気にいっていたのですが、しばらく作らない間にカードが見つかりません。よろしくお願いします。

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ベストアンサーに選ばれた回答

mrm********さん

2011/2/2100:08:16

1996年の話題ですね。すてきレシピ2、持ってました。
材料・スイートチョコレート100g
卵2個
無縁バター(室温に戻す)100g
粉砂糖50g
アーモンド粉50g、
グラニュー糖50g
薄力粉50g


チェリーソースとして
パイチェリーの缶詰(450g)1缶
砂糖大さじ4
キルシュ大さじ1

コーンスターチ小さじ2
水小さじ2

生クリーム2分の1カップ


1 オーブンは160゜Cに予熱。卵は卵黄と卵白に分ける。薄力粉はふるう。型にクッキングペーパーを敷く。
2 チョコレートを刻み、耐熱容器に入れる。ラップをして電子レンジで約30秒加熱して溶かす。
3 ボウルにバターを入れ、泡立てて器で混ぜる。白っぽくなったら、粉砂糖、卵黄、アーモンド粉、2のチョコレートの順に加え混ぜる。
4 別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れて硬く泡立てる。これと薄力粉を3回に分けて3に加える。
5 型に流し、160゜Cのオーブンで役40~50分焼く。網の上に出し,粗熱が取れたらラップをかぶせる。
6 チェリーソースを作る。鍋にチェリーを汁ごと入れ、砂糖を加えて弱火で約15分煮詰め、コーンスターチ、水でとろみをつける。
火を止め、粗熱が取れたら、キルシュを加える。
7 ケーキを切り、器に盛る。6のソースや泡立てた生クリームを添える。

です。

質問した人からのコメント

2011/2/21 11:56:09

笑う 助かりました!ありがとうございます!

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

cbf********さん

2011/2/2100:07:09

栗原はるみさんのオフィシャルサイトにあるこちら↓のレシピと、扶桑社の「haru_mi」のレシピとは、同じものです。
http://www.yutori.co.jp/recipe/?_action=detail&recipe_id=90

ご参考まで。

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