ここから本文です

美味しいミカンの見分け方ってありますか? 昨日スーパーで、小粒の三ヶ日ミカ...

tag********さん

2011/2/2404:40:28

美味しいミカンの見分け方ってありますか?

昨日スーパーで、小粒の三ヶ日ミカンを買いましたが、あまり甘くなかったです。

皮と実の間に空洞があると甘い!??ですか??

閲覧数:
837
回答数:
3
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

れたすさん

2011/2/2408:19:46

■美味しいみかんの見分け方■

【外観】
①やや扁平で、油胞(表皮のつぶつぶ)が細かくて多い果実が良い(皮の肌のきめが細かいのが良い)。
②腰高果、へたの部分が突出している果実、油胞が粗く、浮き皮(皮と実が離れている)果実は味が淡泊でおいしくない。
③果皮が薄いのがベスト。干ばつの年には果皮が薄くハウスミカンのようになる。
④手でもって、柔らかく、しっとりした感じの果実がよい。
⑤色は、橙色が濃いほどおいしい。黄色味が強く、スベスベの感じなものは避ける。

【大きさ】
消費者には大玉(L玉以上)を好む方が多いが、食べておいしいのは小玉のほう。

【果梗の太さ】
細いものが良い。切り口が大きい果実は、樹齢の若い樹か着果量が少なく窒素が遅くまで効いたものが多い。
※果梗とは、はさみの切り口のこと。

写真の左の方がおいしい! 平べったいミカンを選ぶのがポイント。

■美味しいみかんの見分け方■

【外観】...

質問した人からのコメント

2011/2/24 11:16:18

驚く なるほど~~!

いろいろポイントがあるんですね~画像も添付していただきありがとうございました★★★

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

pin********さん

2011/2/2410:34:37

三ケ日みかん、今の時季結構売っていますが、
みかん自体、もう終わりの時季なので
そこに甘さ美味しさを求めても少々無理があります。

お店によっては
糖度の数値が表示してあったりするので
12度、13度くらいなら甘いでしょう。

tos********さん

2011/2/2407:47:07

残念ながら、実際に食べてみたり糖度を測らないと見分けはむずかしいと思います。
当然、表面が青くて未成熟なものや収穫後の日数がたちすぎてシワのあるものは除きますが・・・
皮の厚さは、みかんの木の古さや品種でも違いますが、同じ品種なら古い木のほうがおおむね皮が薄くて甘いです。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる