ここから本文です

シフォンケーキの、生クリーム以外のトッピングでオススメはありますか?

avv********さん

2011/3/208:19:26

シフォンケーキの、生クリーム以外のトッピングでオススメはありますか?

7時間くらい外で遊んで、最後にあげようと思っています。
それくらい外(保冷バックに入れますが)においておいても大丈夫なデコレーションはありますか?
プレーンシフォンを作るつもりです。

閲覧数:
8,960
回答数:
5

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

編集あり2011/3/406:54:36

①「柔らかいつぶあん」は案外いけます。抹茶のシフォンにするとBetter。理屈じゃ反則だけど、温かい紅茶にも合います。
http://cookpad.com/recipe/258351‥このレシピでは薄力粉と抹茶を合わせてふるっておく時、一緒に大納言を入れてますね。大人が喜びそう。

②ミックスフルーツ。缶詰で持っていけばドリップや衛生面での心配もありません。プレートに添える時ジュースは切ります。

③ジャムならブルーベリー(紫)。プレーンシフォン(黄)とビジュアル的にもきれいに映えてマッチします。ブルベリー目に良いし(笑)

デコレーション前提の質問なので読み返すとちょっと離れちゃったかもしれません。ちょっぴりでも参考になれば幸い。当方料理好きの既婚男性。

①「柔らかいつぶあん」は案外いけます。抹茶のシフォンにするとBetter。理屈じゃ反則だけど、温かい紅茶にも合いま...

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

編集あり2011/3/914:24:45

滑り込み回答で失礼いたします。

『シフォンケーキを持ち運ぶ前提で』のトッピングとなると、箱から出してさぁトッピングとなるよりすぐさま食べられる方が手間取らなくていいかな、と考えます。

なので、
・チョコレートを溶かしてハーフコーティング
・グレーズシロップでコーティング(ミスドのツヤ出しみたいなものです)

をして、コーティングが固まらない内に色付きチョコスプレー等のトッピングをすれば動き回っても固定できると思います。

グレーズについてのURL:
http://chie.mobile.yahoo.co.jp/p/chie/qa/view?qid=1211811412

これらはクッキーでもパウンドケーキ・カップケーキでも応用できますので、よろしければご参考にどうぞ。

つばささん

2011/3/213:51:25

粉砂糖やシナモンなどのパウダー系・アーモンドやナッツ系・ドライフルーツ系が
お勧めです。
私は抹茶パウダーとカシューナッツを砕いたものが好きです。
外において置くなら、生もの(フルーツなど)はダメですね。

v_v********さん

2011/3/211:04:36

チョコを溶かして袋に入れて、袋のかどを数ミリ切る。チョコを細く、線状にかけていくとキレイですよ。
カラーアラザン(シルバーやピンクもあります)やミモザ(黄色)を散らしてもいいし、粉砂糖をふるってもいいでしょう。
気温関係なし!

gre********さん

2011/3/208:32:49

生クリーム以外なら、普通は果物トッピングが多いですね。
でも長時間外で遊ぶなら生ものはちょっと不安ですよね。

ジャムでトッピングとか、シナモンでトッピングはどうですか?

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる