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先日、電子レンジでマフィンを作りました。 レシピ通り作り、余熱や 焼き時間も正...

am2********さん

2011/3/313:28:05

先日、電子レンジでマフィンを作りました。
レシピ通り作り、余熱や
焼き時間も正確にし、見た目は
納得いくものだったのですが
いざ型から外すと、底が焦げてました…

今回で二度目です…

表面が焦げる場合はホイルを
被せると良いと聞きますが
底が焦げてしまう場合は
どうしたら良いのでしょうか?

参考に…
*二回とも、型はシリコンの物
*180℃余熱、180℃で25分
*天板には乗せてません。
*味、見た目は問題なし…

どなたか解決策を教えて下さいm(_ _)m

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ベストアンサーに選ばれた回答

k13********さん

2011/3/313:43:50

普段は電子レンジで、オーブンにもなる
オーブンレンジで焼いた。
ということでしょうか?

下が焦げるのを防ぐには天板を2枚しいておく方法がありますが、私は天板を2枚も持っていません。

なので、余熱のさいに天板は出しておく。
その天板に乗せて、少し温度を低くして焼きます。
焼き時間は変わるかもしれませんが、見た目と、爪楊枝をさして生地がついてこなければokです。

温度を同じにしてもオーブンによってクセがあり、焼きかげんは変わってきます。

キレイにやけるといいですね☆

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ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

la_********さん

2011/3/314:53:54

型の下にクッキングシートや新聞を重ねて敷いてみてはどうでしょう?

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