ここから本文です

お米の量がわからない時の水加減

hin********さん

2011/3/1417:25:25

お米の量がわからない時の水加減

ライサーの米が測っている途中で切れて、といでいる最中に米が少ないことに気がつきました。
いつもはライサーのメモリと釜のメモリを目安に水加減をしているので、どのくらい水を入れればいいのかわかりません。
手首まで水を入れればいいと聞きますが、あいまいでよくわかりません。
濡れた米でもカップで測って1.2倍の水を入れれば大丈夫なのでしょうか?

閲覧数:
1,756
回答数:
1
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rum********さん

2011/3/1417:41:36

浸水した米と水は同量で大丈夫です。

ですから浸水したお米をざるにあげて水を切ったらカップでもコップでも何でもいいですからお米をはかってそれと同じカップの量だけ水を入れればいいです。

質問した人からのコメント

2011/3/14 17:58:43

すばやいご回答ありがとうございました。
すぐにやってみましたら、、なるほどいつもの感じになりました。
おかげで夕飯に間に合い、助かりました。
ほんとにありがとうございました。

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる