恋愛がうまくいかなくて…。 恋愛がいつもうまくいかなくて、どんどん自分に自信が持てなくなってきています。
恋愛がうまくいかなくて…。 恋愛がいつもうまくいかなくて、どんどん自分に自信が持てなくなってきています。 いつの間にか、恋愛で失敗する度に必要以上に自信を失ったり自分を責めたりするようになってきてしまいました。 本当の自分をみて好きになってもらいたいのに、本当の自分を知られるのが怖くてうまく自分を出せません。 自分らしくいようと思うと、今度は自分のダメなところばかり出てしまってるような気がします。 考えすぎて、一人で空回っているだけのような気もしますが…。 最近は悪循環に陥っていて、仕事中にお客さんや会社の人に対して丁寧に対応した後に、「ホントのわたしはたいしていい人でもないのに…」と関係ない部分まで責めてしまう自分がいます。 自分に至らないところがあるから恋愛もうまくいかないんだと思いますが、こんなマイナス思考だと、恋愛以外でも、うまくいくものもいかなくなってしまう気がして怖いです(>_<) こんな気持ちに陥ってしまったとき、どうやって抜け出したらいいでしょうか? ダメな部分がたくさんある私でも、誠実に生きていけばいいことはありますか? 心が折れそうになっています。アドバイスをいただきたいです。よろしくお願いします。
恋愛相談・4,326閲覧・250
ベストアンサー
恋愛は成長のためにします。 恋愛がうまくいかないのは当然のことなのです。 それはあなたがまだ未熟だからです。 未熟なものが恋愛をして成長していくプロセスが大切なのです。 私があなたの悩みを聞くところ。 あなたは本当の私を見てほしいと言っています。 しかし、本当の自分を出して嫌われるのが怖いとも言ってますね。 あなたの恋愛がうまくいかないのはここに理由があると思います。 あなたの話を聞いていると自分のことばかりを話しています。 つまり、あなたは自分にしか興味がないのです。 あなたは私を見てほしい。 あなたは彼のことを見てあげてますか? あなたは嫌われるのが怖い。 あなたは彼の気持ちより自分の気持ちを優先していませんか? 恋愛でうまくいってる人は お互いがお互いのことを思ってあげているのです。 自分のことしか考えていない夫婦がうまくいくと思いますか? お互いのことを考えている夫婦がいつまでも仲睦まじくしているではありませんか? 自分はダメだから、と言う考えを捨てて、 私はこの人になにがしてあげられるだろうか? と考えることです。 あなたは未熟かもしれない。だから、できることなどしれていると考えるかもしれませんが、 あなたなりの精一杯でいいのです。 その気持ちがあなたを成長させるのです。あなたは成長することで、さらに彼に多くのことをできるようになるのです。 どうでしょうか? わかっていただけますか? 今まで彼のことをどれだけ考えてきたか、胸に手を当ててみてください。 このことが理解できると、あなたにも素敵な人が訪れるでしょう。 その時に理解してほしいのは、 彼もまた未熟だと言うことです。 彼の恋愛も成長のためにあります。 彼もまだ未熟だから、 あなたと恋愛をするのです。 一緒に成長していくことです。 そのプロセスを楽しんでください。 ここまで恋愛のことを話しましたが、仕事でも同じですよ。 お客様や取引先、上司のために なにができるか考えれば、 自分はダメなんて気持ちになりません。 今、あの人に喜んでもらえる為に私は何ができるだろうか? これを考えるようにしてみてください。
4人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
沢山のご回答ありがとうございます!皆さんのご意見本当にありがたいです。 >あなたは自分にしか興味がないのです。 この言葉にドキッとしました。確かに自分のことばかり考えて悩んだり、相手のことをちゃんと考えれてなかったと思います。 相手のことを思い、自分のダメなところは直して、でも自分をダメなやつだって考えすぎないように…そうやって日々成長できるようにがんばります☆本当にありがとうございました。