アンケート一覧ページでアンケートを探す

地震で赤十字に募金したら怒られました。

補足

回答ありがとうございます。私は私の意志で募金しました。新社会人の私にとっては大きいお金ですが被災者の方には少ないお金です。娯楽代だったお金でちっぽけな私でも役立てる!と思って募金しました。両親に何か言われるだろうとは思っていましたが、賛成して少なくても募金してくれると思ったので真逆のことを言われたのが衝撃的だったんです。でも皆さんから色々な意見をいただけて少し自分が取り戻せた気がします。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ThanksImg質問者からのお礼コメント

manan0329さんを除いてどの回答も心に響きました。お互い間違いではないんだなということがわかってほっとしています。remrem1seiさんの回答を見て涙が出て来ました。少しでも悪く思ってしまった両親に申し訳ないです。自分の信念で正しく生きていこうと思います。皆さんありがとうございました。

その他の回答(6件)

あなたの親はカスです。日本人としてふさわしくない。 さっさと離縁しましょう。

いっぱい悩む心は健全ですよ あなたは、それが良いと信じて行ったのだから、それをただ空想に終わらせなかったことを、自分で評価してあげましょう みんな、考えも心の有り様もバラバラなのは当たり前なんです 私はあなたのような方は好きですよ

あなたの、善意を理解できない両親は残念ですが、「人の心とは何か?」と言う事を、真剣に考えた事がないのかもしれませんね。 人と言う者は、それぞれです。殺人を犯す人もいれば、あなたのように少しでも人の為になればと思い募金する人も居り、それぞれなのです。 決してあなたの御両親の言った言葉が、人の道に外れている訳ではないのですよ。お金の大事さを良く知っているから出た言葉なのでしょう。 決して、軽蔑したりしてはいけませんよ。 自分は自分と思って、前を向いてきちんと前進して行って下さいね。 落ち込む必要など全然ありませんからね!

じゃあ、逆に褒められたら良かったのですか? どういうつもりで募金したの? あなたなりの信念を持って募金したんじゃないのですか? それとも、怒られたり褒められたりする程度で揺らぐような信念なんですか? 私は『良いことしたんだから自信持って!』などと言うつもりはありません。 ご自身で判断して下さい。 ---- 私は、せいぜいお釣りの数円~数十円を募金箱に入れる程度です。 もちろん、少しでも役に立ってくれるといいな、という気持ちで入れます。 でも5000円を入れるのは、ちょっと抵抗ありますかね。。。

その募金で直ぐに人が救えるわけでは無いですが...そのお金は他の人からの善意と混ざり合って被災した方々の復興の為の力になります。 偽善...と言いますが、その行動をあなたがした事で貴方に何かいい事がおきましたか?見返りはありましたか? 最初から見返りなんて期待してないでしょ?ならそれは善意です。偽物ではありません あなたの両親はその募金をする事であなたの生活になんらかの不具合が生じ、貴方が苦しむ事になるのを心配して叱ってくれているのだと思いますよ すみません...まだ弱冠15歳の不束者からの生意気な意見です。 悪気はないので...大目に見て下さい