地震で赤十字に募金したら怒られました。
地震で赤十字に募金したら怒られました。 上の通りです。 娯楽に代わるくらいなら誰かの役に立てたい ずっと生まれて20年間 誰かの役に立ちたいと思ってきました それなのに 被災者の方には申し訳ない金額ですが、5000円ほど募金したら 「え?!そんなに?!!なんでそんなに募金したの!!!」と両親に怒られました。 自分で稼いだお金なのに 誰かの役に立ちたかっただけなのに やるせない気持ちでいっぱいです 信じられないです このことを話すことによって私の両親が軽蔑されるのも嫌です でも両親も嫌です 賛成してくれると思って、架空の友人の募金の話をしたら(友人が娯楽金だった1万円を募金した)、 トンデモ回答が返って来てびっくりです ここでは書けないです。悲しくて自分の両親が信じられなくなりました 私は山形に住んでいるのですが、被害は少ないんです。灯油やガソリン、馬鹿な買い溜めがひどいくらいです だからできることをしようと思って募金しました。 人間不信です。鬱病っぽい感じでなんでもナーバスになってしまいました。 自分の募金も結局は偽善なのでは、とか、役に立ちたいという欲求を満たす為の自己満足なのでは、と思ってしまいます。 自分のことが自分でわからなくなってしまいました。 偽善だったらどうしよう。自己満足だったらどうしよう と。 偽善と自己満足だったら世の中に軽蔑されるのが怖いです。 生きてる気がしません。無気力です。 つらいです。 こんなくだらない事で悩んだら被災者の方に失礼かもしれませんが 自分がわかりません。偽善者かもしれません。 偽善者は死んだ方が世の中のためになるかも...。 私は何がしたかったのでしょうか...。
回答ありがとうございます。私は私の意志で募金しました。新社会人の私にとっては大きいお金ですが被災者の方には少ないお金です。娯楽代だったお金でちっぽけな私でも役立てる!と思って募金しました。両親に何か言われるだろうとは思っていましたが、賛成して少なくても募金してくれると思ったので真逆のことを言われたのが衝撃的だったんです。でも皆さんから色々な意見をいただけて少し自分が取り戻せた気がします。
生き方、人生相談・863閲覧