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刺身のわさび、ざるそばのわさび、醤油やたれに、溶かさないですか?

was********さん

2011/4/710:53:14

刺身のわさび、ざるそばのわさび、醤油やたれに、溶かさないですか?

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ver********さん

2011/4/711:09:46

山葵は辛さもだけどあの鼻に抜ける「風味」を味わうためのものです。
元はと言えば生ものを食べてもお腹を壊さないための解毒剤のような役割なのですが・・・(しその葉も大根も紅たでも)
それはさておき私、個人的にはチューブの練りわさびを使うのならどっちでもいいんじゃないでしょうか?本当の山葵の香りはほとんどないので。
でも本物の山葵を使う時は風味が良いのでダシやしょう油に溶かさない方が絶対にいいと思います!

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hoe********さん

2011/4/712:39:58

刺身の場合は溶かさないです。
ただし、イカそうめん等の乗っけるのが難しい刺身の場合は溶かします。

蕎麦も溶かさないでのせて食べて、半分くらいになったらつゆに溶かします。
両方の食べ方ができるのでそうしてます。

nar********さん

2011/4/712:00:06

溶かさないです。
溶かしたら風味がとぶので。
ざるそばの時もそばにつけて(のせて)そこを一番上にくるようにお箸でつかんで、そばつゆに落ちないようにして食べます。
わさび大好き!

hes********さん

2011/4/711:45:15

刺身では溶かずに使っても良いし、溶いたらまた別の美味さが味わえると思います。
ただ溶いてしまうと独特の香りは無くなりますが。

ザルそばには少量だけ溶きこみます。
辛く感じるほどにはつかいません。

mik********さん

2011/4/711:10:51

溶かさないです・・・(私家族も義家族も)
変なのかな??

cho********さん

2011/4/711:06:48

必ず溶かします。
刺身にワサビを付けてから醤油を付けると言う人も多いと思いますが、そんな面倒なことやっていられません。仮にそうしたところでやっぱりそのワサビが醤油に混ざってしまって、最初から醤油に溶かしたのと同じ結果になります。ワサビを溶かした醤油にベタッと浸して刺身を食べた方が旨いです。
蕎麦にワサビを付けてからつゆを付けて食べる人なんて、今まで一回も見たこと有りません。皆、つゆにワサビを溶かしています。

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