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スダチとカボス、料理の使い分けは何ですか?

abe********さん

2011/4/2719:17:58

スダチとカボス、料理の使い分けは何ですか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

amb********さん

編集あり2011/4/2720:36:38

東京の私には特にこだわることなく好みで同じように使ってもいいと思います
でも両果実原産の徳島県の方や大分県にはこだわりがあるようですね

スダチは徳島原産でその実はカボスより小さいため果汁の量も少なく
私は焼き魚、お刺身、冷や奴、そうめん等の香り付けに使ってますが
一般的に特にこだわらず日本料理全般に用いられているようですね

カボスですが大分特産で実はやや大きく私は酸味も強いと感じます
その為か主観ですがこちらは若干は好のみが現れるように感じます
そして果汁量が多いので食酢や果汁飲料などにも加工されていますが
どちらも焼き魚や天ぷら、鍋物を主に日本料理全般に用いられます

このほかに同じような使い方をする代表的なものとしてユズがありますね

質問した人からのコメント

2011/4/28 15:36:29

ありがとうございました。

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