半年前に腰部脊柱管狭窄症の内視鏡手術を行いましたがまた、手術前の痺れや足裏の違和感が出てきた為、近くの整形外科病院で観てもらいました。そうしましたら狭窄症は内視鏡手術では治らないと
半年前に腰部脊柱管狭窄症の内視鏡手術を行いましたがまた、手術前の痺れや足裏の違和感が出てきた為、近くの整形外科病院で観てもらいました。そうしましたら狭窄症は内視鏡手術では治らないと 言われてかなりショックを受けてしまいましたが本当に内視鏡手術ではだめなんでしょうか?また、再手術しなければいけないのでしょうか?宜しくお願いします。
病気、症状・4,571閲覧
ベストアンサー
最近は、脊柱管狭窄症の内視鏡手術の良好な成績も報告されているので、治らないことはないです。 症状の再燃ですが、MRIなどで検査してもらい、前回と同じ場所が再狭窄ならば内視鏡は難しいかもしれません。 狭窄部位が別ならば、手術は可能と思われます。
質問者からのお礼コメント
解答有り難うございました。 再度、検査を受けて同じ所か別の場所か観てもらいます。 早くこの辛さから解放したいです。 名医がいる病院あったら教えて下さい。