ここから本文です

トルティーヤの皮を作りたくてメキシコ料理の本を手に入れました。しかし、皮を作...

nan********さん

2011/5/2008:41:21

トルティーヤの皮を作りたくてメキシコ料理の本を手に入れました。しかし、皮を作るには消石灰を混ぜるらしいんです。 消石灰って、ホームセンターなどの肥料のコーナーにあると思うんですが、食用に使えますか?害はないですか?小さじ一杯も使わないほどの少量ではありますが、心配しています。

閲覧数:
833
回答数:
1
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lcl********さん

2011/5/2119:20:23

消石灰を混ぜるレシピが載っている本はうちにもあります。しかし、トルティヤを
作るのに消石灰は必要ないと思います。
トウモロコシのトルティヤを作る際には、まずトウモロコシの実を粉にする
必要があり、その際消石灰を利用して表面の皮を剥く工程があります。
しかし、最初からトウモロコシの粉が用意できるのであれば、敢えて
消石灰を使用する必要はないと考えられます。その本には消石灰を使う
理由が載っていなかったので、あくまで推測ですが、最近ではトウモロコシの
粉を作るのに消石灰を使用しないため、昔ながらのトルティヤの匂いを
再現するために敢えて消石灰を加えているのではないかと思います。

必須ではないと思いますが、もし入れるのでしたら、下記リンク先のように、
こんにゃくを作るのに使用する水酸化カルシウム(消石灰)が使用できる
のではないでしょうか。

http://www.zeitaku.jp/connyaku/make/gyoukozai.htm

質問した人からのコメント

2011/5/23 10:10:14

感謝 なるほど、皮を剥く工程にも使われていたのですか。知りませんでした。今度とうもろこしの粉で作ってみますね。水酸化カルシウム(消石灰)使った昔ながらの方にもそのうち挑戦してみたいです。どうもありがとうございました。大変参考になりました。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる