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鯖の切り身の調理方法について質問です。

sur********さん

2011/5/2516:39:08

鯖の切り身の調理方法について質問です。

鯖の切り身を使って、味噌煮を作りました。
味は美味しかったのですが、骨が多くて食べにくい。
調理する際に骨やヒレを取り除いた方が良いのでしょうか?

料理初心者に基本を教えてください。
よろしくお願いいたします。

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ベストアンサーに選ばれた回答

whi********さん

2011/5/2517:17:33

中骨とは別に内臓の部分の骨は取り除きましたか?
スーパーで売ってる切り身は二枚おろしにしただけできちんと処理していないのがあります。
血合いなどもきれいに取らないと生臭くなりますよ。

下処理として、湯にくぐらせて汚れをきれいに取り除くのが煮魚の基本です。

質問した人からのコメント

2011/5/27 08:53:02

成功 お湯にはくぐらせましたが、
内臓部分の骨は取り除きませんでした。

みなさま、有り難うございました!

ベストアンサー以外の回答

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sum********さん

2011/5/2600:43:26

切り身とは


ぶつ切りですか?

片身なら

腹の骨を

削げば

大丈夫ですよ

2011/5/2518:22:25

味噌煮は鯖を内臓を取り、皮に切り目を入れてから5センチ程度に筒切り
にした方が普通ですよ。骨がついているのは鯖は身が崩れやすいのでそうします。逆に骨まで外してしまってから煮るとよほど火加減や扱いを注意しないとすぐ崩れますよ。大根とか生姜を少し入れたりします。

マンボウさん

2011/5/2517:12:12

ヒレは取り除いても大丈夫ですが、骨は残しておかないと煮崩れしますよ。
食べる時に楽しみながら?鯖の骨を取り除いてください。

kim********さん

2011/5/2516:44:15

魚は骨を取りながら食べるのがおいしい。
鯖は、骨取りが一番簡単な魚です。
これがダメな人は、 魚あきらめてお肉にするのがいい。

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