ここから本文です

今日の献立。 夜にめかじきのバターソテーを作ろうと思ってます! みなさんなら...

nat********さん

2011/6/417:34:02

今日の献立。
夜にめかじきのバターソテーを作ろうと思ってます!
みなさんならどんな献立にしますか??
教えてください(´∀`)ノ

閲覧数:
2,205
回答数:
1
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

z7d********さん

2011/6/417:46:56

メカジキソテー
新玉葱とガンモドキとインゲンの煮物
キノコのホイル焼き
漬け物
ニラ玉の味噌汁

がおもいうかびました

。新玉葱の煮物は、ガンモドキにお湯をかけて油抜きし、鍋にガンモドキ、インゲン、分厚い輪切りにしたあと半分に切った新玉葱をのせ、かつおだし、ミリン、醤油、酒で煮ます。
煮汁は全体の三分の一が浸かれば良いです。
フタをして加熱すると新玉葱が水をだしてとろけるように柔らかくなります。
甘くて新玉葱が手に入る時期しか食べられません。
新玉葱が甘いので、通常はミリンと醤油の比率が一対一のところをミリンを30パーセントくらいに減らして味つけします。

フタをして15分もしたら全体を大きくかきまぜて出来上がりです。

ニラ玉の味噌汁のポイントは最後に卵を溶き入れたら煮過ぎない事です。
卵は煮過ぎると卵臭さが出てしまいます。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる