ここから本文です

お米200gに対する水の量を教えてください。

syo********さん

2011/6/516:26:11

お米200gに対する水の量を教えてください。

初歩的な質問をさせてください。
過去質問を検索してみましたが、見つけられなかったもので・・・。

お米を電気炊飯器で炊く場合なんですが、お米が1合~2合(200g程度)を炊く場合
お水の量はどのくらいでしょうか?

よろしくお願いいたします。

閲覧数:
40,113
回答数:
4
お礼:
500枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ma8********さん

2011/6/516:37:42

重量、gの場合は×1.5です
なので
200×1.5=300g
300gの水ということになります

ちなみに容量、Cの場合は×1.2です

質問した人からのコメント

2011/6/6 20:12:41

成功 皆さん回答ありがとうございました。
BAは皆さん的確な答えだったので悩みました。
申し訳ありませんが、一番早かった方にさせていただきました。
本当にありがとうございました。
ちなみにただ今おいしくいただいております。

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

bor********さん

2011/6/517:28:30

「米を洗った後、白くなるまで水に浸けて(季節によって時間が違います)から、5分間水切りし、重量をはかる。その同量の水を加えて炊く。」というのが、一番の理想と言われています。

お米は、種類によって吸水率が違いますので、白くなるまで十分に水を吸ったお米を水切りしてから、水の量を計るのが良いの事です。

でも、新米でしたら、
米を洗って、生米の1.4の重さ水を加えて炊くという方法でも、全く上記と同じように炊けたという結果でした。

お米にもよりますが、1.4〜1.5倍の重さの水、つまり240〜250g(cc)の量を入れて炊かれれば良いですね。

ちなみに、重さではなく、容積(かさ)でしたら、1〜1.2倍の量の水で炊きます。

mab********さん

2011/6/516:49:25

gであればかける1.5でOKです。
米の計量カップありますよね。
であれば炊飯器のメモリを参考にしたほうが手間は無いです。
新米であれば少なめ、古米であれば少し多め、
炊飯器にも癖はありますのでいろいろ試してやってみてください。

nei********さん

2011/6/516:43:02

基本的には、米の容積の1.1倍の水で炊くのがベストです。

お米1合は容積では180cc、グラムでは乾燥具合によりますが凡そ150g。
180ccの1.1倍ですと、198ccとなります。

お米のグラムに対して水何ccではなく、同じ容積同士で計算した方がよいですよ。

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる