退職後の住民税や年金について
2011/6/1314:09:33
退職後の住民税や年金について
妊娠を機に、仕事を辞めて旦那の扶養に入れてもらおうと思っております。
たとえば7月いっぱいまで現在の会社に在籍し、8月からプーとなると、住民税や年金は8月から扶養対象になるのでしょうか?
また、住民税や年金はどのくらい控除されるのですか?ちなみに住まいは江東区です。
何を払い、何が控除されるようになるのかいまいちわかりません(^^);不躾な質問ですが、詳しい方よろしくおねがいします。
補足お二人共大変わかりやすい回答ありがとうございますm(_ _)m補足です。つまり来年支払う住民税の額は今年の収入によって変わる、という事ですよね?それがよく言う103万円以下が得だとか130万円以下がもったいないとか言うやつですか?(>_<)
ベストアンサーに選ばれた回答
編集あり2011/6/1406:51:44
社保や年金はご主人が会社員、公務員であれば収入が無くなれば扶養になれます。そうなると社保の保険料は免除となりますし、年金も3号となり免除となります。
ただし、税についてはご自身の収入に対して個々にかかってくるものです。所得税は先払い(仮払い)なので、このまま年末まで働かないのであれば必ず来年確定申告をしてください。払いすぎた税金が戻ってくるでしょう。
住民税は逆に後払いの税金ですので、1月から12月までの収入に対して翌年の6月から翌々年5月までに支払います。つまり今給与から控除されている市民税は昨年の収入に対するものですから、8月で会社を辞めると残りの9月から5月までの分は、後から納付することになるのでそのつもりで準備しておいてください。
補足について:違います。103万は所得税の扶養の限度額、130万は社保、年金の扶養の限度額です(ただし社保、年金の扶養については被扶養者の会社の規定によっていろいろ異なります)今後扶養の範囲内で働きたいと思ったときには要注意です。
住民税はお住まいの地域によって収入が90万程度から掛かってきます。ただしこれは住民税だけでこの支払いが発生したからと行って即扶養から外れるという事ではありません。
「退職後 住民税 扶養」の検索結果
-
- 退職後、夫の扶養に加入→住民税の支払い請求書が届きました。 私は妊娠を機に2月...
- 更新日時:2017/06/24回答数:4閲覧数:819
-
- 退職後の住民税につい教えてください。 昨年2016/12/31に退職、その後は妊娠のた...
- 更新日時:2017/07/20回答数:3閲覧数:10
-
- 退職に伴い、夫の扶養に入るとこについて。 私は現在怪我でパートを約2カ月休職中...
- 更新日時:2017/04/02回答数:2閲覧数:0
-
- 退職後の住民税の支払いについて質問です。 名古屋市在住です。 元職場を7月中旬(...
- 更新日時:2018/11/15回答数:1閲覧数:25
-
- 確定申告について教えて頂けたらと思います。 昨年10月に退職し、主人の扶養に...
- 更新日時:2017/03/14回答数:1閲覧数:14
ベストアンサー以外の回答
1〜1件/1件中
編集あり2011/6/1409:36:59
「扶養」その時点での就業状況、「控除」は年収で考えます。
箇条書きですが書きます。(ダンナがサラリーマンという前提です
①質問者さんが妊娠の事情により退職されるので失業保険は適用になりません。
②退職した日から「扶養親族」となり、健康保険にも「扶養」として加入します。
③年金にも同様に加入します。(第3号被保険者になります)
この①~③で特別な手続きはないはずです。
なぜかというとダンナの勤務先が手続きをするからです。
④控除はダンナの年末調整の時に考慮します。
控除対象かどうかは、質問者さん本人の年収がいくらだったのかで判断されます。
⑤質問者さん自身が来年の1月に確定申告します。
ご自身の「源泉徴収票」を退職した会社から渡される(郵送など)ので必ず受け取っておいてください。(重要!)
補足について
103万円以下が得で130万円が損するというような事は、サラリーマンの妻が収入を調整してパート勤務をするという場合に考えればいいだけです。
退職してすぐにすべき事はダンナの社会保険(健康保険&厚生年金)に加入申請することです。
逆に言えば、とりあえずはそれだけやっておけばいいのです。
ダンナの社会保険に扶養として加入することと、所得税法上の扶養控除のことは分けて考えてください。
確かに社会保険の扶養と所得税での扶養とでは同じ「扶養」という単語ですが、扱いとしては少々異なります。
大雑把に言って、社会保険の扶養は現況を考慮し、所得税での控除対象の扶養は年収で考慮します。
あわせて知りたい
- 退職後、夫の扶養に加入→住民税の支払い請求書が届きました。 私は妊娠を機に2月...
- 結婚し妊娠して退職したので市民税が払えません。。。どうすればいいですか? 平...
- 退職後の住民税につい教えてください。 昨年2016/12/31に退職、その後は妊娠の...
- 妊娠中で働けない場合、住民税の支払いを待ってもらう事は無理ですか?? 主婦で...
- 配偶者の扶養に入った場合、住民税(区民税)を免除されるタイミングはいつからで...
- 出産を控えています。市民税の納税について教えてください! 妊娠がわかり、今年4...
- 退職した翌年、無収入になっても前年所得があるので住民税を払うというのはよく聞...
- 税金についての質問です。 今年の3月いっぱいで退職して、4月からは夫の扶養に...
- 退職後の住民税の支払いについて質問です。 名古屋市在住です。 元職場を7月中旬...
- 住民税について ⑴今年3月で退職後、その後は主人の扶養に入っていますが、住...
- 所得税と住民税の還付について教えてください。 2月末に会社を退職しています...
- 出産のための退職後。年末調整や確定申告などの方法 全く持って無知なので、どな...
- 扶養について教えてください。 現在会社員の主人の扶養に入っています。 主人の...
- 本年退職し専業主婦となりました。退職翌月には職場が立替えた住民税を職場に支払...
- 現在20歳でFP2級(ファイナンシャルプランナー)の資格を取得する為に勉強中なので...
- 失業保険と住民税の事ついての質問です。 妊娠出産により失業保険延長手続きをし...
- 確定申告について質問です。 退職後に結婚して扶養に入りました。 その後にハロー...
- Play A Love Song 作曲︰Utada Hikaru 作詞︰Utada Hikaru 宇多田さんの曲中歌詞...
- 「クレーン運転士免許証」の有効範囲について。 ・ 学費を稼ぐため昭和42年(...
- 正社員か、扶養内のパートかの相談。 相談させてください。少々愚痴が入ってし...
このカテゴリの回答受付中の質問
- バイトの手取りについてです。 バイトを2つ掛け持った場合(A社の社会保険に加入) ...
- 今まで、工場で働いたことしかありません。工場を勤め上げた人から、「建設業界に...
- 旦那の扶養に入ってパートをしているんですが、挙式や貯金のために夜は子どもを旦...
- 保険、年金についての質問です。 夫婦と子供一人家族で、いまは旦那の扶養に私も...
- 怪我で就労できず傷病手当をもらいながら休職していたが、休職1年経って契約解除...
- 確定申告の補てんのことについて質問です。医療費の総額が918760円で協会けんぽか...
- 社会保険の扶養を越えて働くと、支払った社会保険の元を取るには何年かかりますか...
- 高校家庭科についてです。 健康保険料は実支出以外の支払であってますか??
- 任意継続のことを教えて頂きたいです。 3月末に退職をします。 4月から他で働く予...
- 転職先で正社員として入社するのですが、3ヶ月後から健康保険や厚生年金に加入と...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 無知なので教えてください。 2歳の子供がおり、現在は一時保育を 利用しながら扶...
- 死刑囚は自動車メーカーの衝突実験の人形代わりにしたり、新薬開発の被験者(副作...
- 社会保険についてです。 ホテルの整体院に派遣されてます 一日の拘束時間は8時間...
- 産前産後、育児休業終了時改定について終了日の翌日の属する月以後3ヶ月の報酬を...
- チェコに旅行に行くので保険に入ったのですが、その保険がペーパーレスで証明書を...
- 社会保険と雇用保険の手続きについて、質問があります。私は長年の経験者です。最...
- 国民保険から社会保険に変わりました。 社会保険に変わってから、誤って使ってし...
- 現在、介護のパートで週3日、1日7.5時間、時給1200円で1日9000円で月に108000円で...
- 個人事業主として建築業を営んでおります 労災関係の質問です 仕事内容は 【...
- 国民健康保険と社会保険について詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。...
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。