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玉ねぎを消費できる料理方法は? 玉ねぎをたくさん頂きました。 丁度収穫の...

moi********さん

2011/6/1318:40:47

玉ねぎを消費できる料理方法は?

玉ねぎをたくさん頂きました。

丁度収穫の時期なのか、たまたま家族がそれぞれ知り合いから貰ってきました。

たくさんありすぎて腐り出してしまった玉ねぎもあり早く消費をしたいので、玉ねぎをたくさん使える料理を教えて下さい。

今日は腐りかけた玉ねぎでとりあえず玉ねぎたっぷりポトフを作りました。

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por********さん

2011/6/1318:53:22

すぐに浮かぶのはカレー・ハンバーグ・肉じゃがです。

玉ねぎは煮ると甘味が出るので、お味噌汁に入れると味が全然違います。

お味噌汁の具で玉ねぎと合うのは、ジャガイモ・油揚げ・大根です。

生でしたら、輪切りにしてトマトと重ね、塩を振ってタッパで冷やしたり、ツナサラダには欠かせないですね。

スープ系でしたら…

野菜のポトフとかにして、他の食材と合わせると飽きないと思います。

薄切り玉ねぎを煮て、鶏ガラだしで卵を煮溶いた卵スープもオススメです。

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poo********さん

2011/6/1322:38:05

玉ねぎの上部(茎?の方)を少し切り落として中身をくりぬきチキンハンバーグのタネを入れてコンソメスープで煮る!!これなら一人一個は確実に食べるよ!!

tom********さん

2011/6/1320:31:18

合い挽きミンチにスライスした玉葱を炒めて卵でくるんだらオムレツになります。卵でくるまずにケチャップとウースターソースで味付けしたらミートソースになります。カレーとか野菜炒めもいかがですか?

nak********さん

2011/6/1319:20:47

玉葱を繊維を切るようにスライスして、ひたすら飴色になるまで炒めます。10個炒めても茶碗二杯位ですかね。それを製氷皿に入れて冷凍ですね。
チキンブイヨンに入れればオニオンスープ
カレーに入れる
デミグラスソースに入れればオムレツにかける
同じソースをハンバーグにかけても煮込みハンバーグにも使えます
ビーフシチューにも使えます
うちもカミさんん家が農家なのでやってます。プロっぽい味になります。

ryokoさん

2011/6/1319:00:49

スライスして使うとなかなかなくならないので、まるごと使うべし。
ポトフなどスープ煮にするのもいいですが…。
頭を落としてお尻だけつながった状態で4~8等分に包丁を入れ、皿にのせてラップをしたらレンジで3~5分チン!
上から見て花びらのようなかたちに開くので、中にピザ用とろけるチーズを詰めてしょう油を少したらして、さらに3分チン!
マヨネーズをかけ、かつおぶしをたっぷり載せたらできあがり♪
柔らかくてたまねぎの甘みが美味しい!一人一つまるごと食べられます!
今旬の新たまねぎなら特に美味!

kyo********さん

2011/6/1318:52:16

スライスして鰹のたたきにテンコ盛りのせる

スライスして冷や奴にのせる

白河ラーメンとら食堂風に、ラーメンのトッピングとしてみじん切りをのせる

自分が好きな玉葱の食べ方でございます。

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