ここから本文です

モヤシ・レタス・キャベツなどは調理前に水洗いしますか?

cup********さん

2011/6/1414:41:16

モヤシ・レタス・キャベツなどは調理前に水洗いしますか?

私の場合…

モヤシ→水洗いする
レタス→水洗いしない(サラダに使うのにビチャビチャだと美味しくないし、回転式の水切りザルを使うのが面倒くさいから)
キャベツ→千切りの場合水洗いしない・炒め物などに使う場合水洗いする

みなさんはどうしてますか?
人によってはモヤシを洗わずに使う人もいるそうですが、衛生面はどうなのでしょうか?
最近は昔のようにキャベツの葉っぱの間に芋虫が入っていたりしないので、洗わなくても良いんでしょうかねぇ…

ご回答よろしくお願いします(ペコリ)

閲覧数:
1,180
回答数:
5

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

odo********さん

2011/6/1415:12:39

全部洗ってます。
生野菜はシャキシャキ感が違います。
もやしは水を通しておくと持ちが違います。
葉モノは畑(土の上)で採れるので、中に土や虫が付いてることがあります。
私は産地も分からない、虫も付かないキレイな野菜の方が怖いです(--;)

余談ですが、買って来たらなるべく早目に洗って水を切るようにしてます。
時間が無い時は仰せの通りクルクル回すザルで水を切ってます。
ちなみに、場合によってはカットしたり、用途別に小分けにしてからラップやジップロックに入れて保存すると、調理の際、無駄も無く早く支度できます。

質問した人からのコメント

2011/6/15 17:50:28

みなさん、ご丁寧にご回答ありがとうございました。
色んな方がいらっしゃるので、大変参考になりました。
今回は、保存法をご説明くださいましたodorushirokuropandaさんにBAを差し上げたいと思います。
今後は私も面倒くさがらず、きちんと洗って下準備しておくことにしますね。

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

oit********さん

2011/6/1415:47:30

全て洗います。
モヤシは不潔ですよ。臭いませんか。
キャベツ、レタス洗った方が美味しいですよ
歯ごたえも良くなります。以前産直品ですがキャベツの葉
裏側に虫の卵が有りました。そう言う意味でも洗います。

huh********さん

2011/6/1414:49:01

スーパーで袋に入っているモヤシは、きれいに洗ってパッケージ
してます。それでも使うときは洗いますよ。キャベツ、レタスも
洗って水切りしてから使います。運搬、陳列中のホコリを落とす
意味で。

oki********さん

2011/6/1414:48:02

もやしは洗ったことありません。
袋に入ってるからいいかなーと思って・・・。

キャベツは洗いますが
半分くらいになると
もうキレイかな?と思って洗いません(笑)

レタスは結構奥まで汚れていたり
虫がいる事があるので
最後まで洗います。

プロフィール画像

カテゴリマスター

asg********さん

2011/6/1414:44:33

モヤシ→そのまま使っちゃいます。

レタス→農薬を結構使う野菜なので、しっかりと水洗いします。

キャベツ→レタス同様、農薬を結構使いますのでしっかりと水洗いします。

簡単ですが、以上です。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる