ここから本文です

昨日の血液検査の結果です。 白血球 3760 赤血球 489 血色素量 12.3 ヘマトクリット...

app********さん

2011/6/2510:06:30

昨日の血液検査の結果です。

白血球 3760
赤血球 489
血色素量 12.3
ヘマトクリット 38.5
MCV 79
MCH 25.2
MCHC 31.9
血小板 21.2

と出ました。

MCVの基準値は、ここでは80~101になっており、ギリギリ低い数値。
MCHの基準値は、26.4~34.3で低くなっています。

バセドウ病でして、自然寛解し薬は飲んでいませんが、年に1回定期的に検査しています。
2006年からのMCV MCH を見てみると、少しずつ低下し、今回基準値以下になりました。
これは、どう捉えれば良いでしょうか?

私は、疾病恐怖症で昨日からずっとこの事ばかり考えてます。

これは改善することはできるでしょうか?
アドバイスよろしくお願いいたします。

閲覧数:
623
回答数:
1
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ter********さん

2011/6/2613:35:43

赤血球、血色素量、ヘマトクリットが範囲内なら気にすることはありません。
MCV、MCHは、貧血などになったとき、病気の種類を判別するのに役立つ項目です。単独ではあまり意味はありません。

質問した人からのコメント

2011/6/27 00:38:55

降参 そうなんですか?!安心できました(^^)年々減っていくようで心配してました。ありがとうございました!!

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる