ポメラニアンの被毛について・・相談があります。
2011/6/2910:37:33
ポメラニアンの被毛について・・相談があります。
最近、避妊の手術をしました。
避妊後用のドッグフードを食べさせています。
又、太らないようにオヤツもセーブしています。
避妊の手術する前からですが、被毛のツヤがなくなりました。
これって、何か、原因があるのでしょうか?
1歳までは、ツヤツヤしていたのが、パサパサになっています。
何か、サプリメントかオヤツなどで、もしくは、ドッグフードで毛艶がよくなる方法ってありますでしょうか?
ブラッシングにも、気使って、毎日しいてるのですが、パサパサが良くなりません。
ポメラニアンなので、毛も長くてサラサラな毛を維持したいです。
何か、いいアドバイスがあれば、よろしくお願いします。
補足ドッグフードを体重管理用に変えたのは、確か・・1歳すぎてからです。今は、1歳7ヶ月になります。
避妊後は、ロイヤルカナンの動物病院用・・ニュータードケアというフードです。
ちゃんと、体重管理さえすれば普通のドッグフードでいいのですね。。オヤツでしたら、どういう感じのオヤツがいいでしょうか?
補足回答をよろしくお願いいたします。
この質問は、活躍中のチエリアン・専門家に回答をリクエストしました。
ベストアンサーに選ばれた回答
リクエストマッチ
編集あり2011/6/2917:20:58
こんにちは(^-^)毛艶が良くなくなったのは、フードを替えた為というのがあると思われます。避妊後用のフードの記載がないので、推測になりますが、病院で販売している療法食か体重管理用ではないでしょうか。これらは、いわゆる成犬用フードに比べて、脂肪分が少なく作られています。脂肪分は皮膚の状態を保つ事に有効で、また被毛の艶にも大きく影響します。オヤツも与えていないというお話ですから、脂肪分が不足した為に毛艶が良くなくなったと考えられます。避妊手術前から毛艶が悪い原因としては、フードを替えた、オヤツを控えた、ホルモンバランスによるものなどが考えられます。サプリ等も手ではありますが、写真を拝見する限りは標準的な体重のポメちゃんだと思いますので、普通の成犬用フードに替える事で不足している脂肪分が補われ、毛艶も戻ってくるはずです。避妊手術後はホルモンバランスの関係で、太りやすいのは事実ですが、適正なフード量とオヤツのコントロールで体重維持は可能です。ご参考になれば幸いです。
補足拝見しました。
適正体重なら、ニュータードケアは必要ないです。
どうしても動物病院は自分のところでフードを売ろうとしますので(^_^;)
普通にロイヤルカナンで大丈夫ですよ。
毛艶が悪くなったのは、殆ど100%フードを替えた事によるものなので、フードを戻せば毛艶も徐々に戻ります。
おやつはポメちゃんが好きなものをあげれば良いと思います。
ササミやビスケット、ジャーキーなど…アレルギー等ないのでしたら、適量なら問題ありません。
このカテゴリの回答受付中の質問
- お台場周辺に、わんちゃんと触れ合えるようなとこはあるでしょうか。 猫カフェみ...
- ニューヨークに旅行に行く予定があるものです。 マンハッタン内でトリミング用品...
- 犬、胆泥を取る手術後に胆汁が流れなくて亡くなりました 14歳 チワワ 毎日おも...
- 4.5日前ほどに愛犬が2cmほどあるプラスチックを飲み込んでしまいました。元気なの...
- 愛犬が寝転がってる状態で撫でたら絶対お座りするんですが警戒されてるんですかね...
- 天使の詩という映画のリメイクなのですが、パンフレットの上に描かれている犬の名...
- 質問です。うちの犬が(ヨークシャーテリア)朝になったら人間で言う朝勃ち?して...
- 我が家の愛犬の話です 年齢は19才になります ここ数ヶ月で一気に体調が悪化...
- ミニピンとチワワのミックス13歳が プルプル震えて後ろ足の付け根をかるくおすと...
- 汚い話になります。 愛犬(ラブラドール)がよく撫でてるときにお腹を出すのです...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 一昨日、愛犬を亡くしました。 一つだけ質問があります、 犬は死後? どの...
- 知恵をかしてください。 愛犬 マルチーズ メス、8歳になります。 乳腺腫瘍...
- 犬ごはん・ドッグフード共に否定しない方の意見が欲しいです。 現3才まで犬ご...
- 回答本当にお願い致します。 探し物で、毛布?ブランケット?なのですが、探して...
- 犬の首輪でUGGのブランドの物をバイマで見かけたのですが 普通の日本のショッ...
- 生後半年の小型犬の、トイレのしつけ方を教えてください。 基本的なトイレトレー...
- ボーダーコリーメス10歳を飼っています。光るものを見るとものすごく興奮します。...
- ペットショップで迎え入れた子犬を返品した場合、その子はもう一度同じペットショ...
- ペットロスが酷く考えても仕方ないですが悩んでいます。 子供の居ない私たち夫婦...
- 吠えないチワワなのですが、声帯取られちゃってるってことは有り得ると思いますか...
専門家が解決した質問
-
沖田先生初めまして。 先生がいろんな方の質問に親身に答えているのを目にし、先生のご意見をお聞きしたく回答リクエストをさせていただきました。 子犬のワ...
お問い合わせありがとうございます。 これは1回目のワクチンと2回目のワクチンが生後何日目に何という名前のワクチンを打ったかによる...
- 沖田 将人
- 獣医
-
生後8ヶ月のトイプードル♀です。 不妊手術前の血液検査で門脈シャントの可能性があると言われました。 胆汁酸 一回目 食前9.1 食後二時間62.9 二回目は 0....
はじめましてアレス動物医療センターの沖田と申します。 さて胆汁酸が高いからと言って必ずしも門脈シャントとは限らず、他の胆嚢、肝...
- 沖田 将人
- 獣医
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。