ここから本文です

「新じゃが」美味し!ですね。 きのうは、「新じゃが」の炊いたの(牛肉・ なす...

oni********さん

2011/7/1516:34:56

「新じゃが」美味し!ですね。
きのうは、「新じゃが」の炊いたの(牛肉・
なす・玉ねぎ・青唐辛子入りの「煮物」)を
焼酎のストレートで流しこみました。

今晩は、蒸していただくつもりです。
美味しくいただく「ひと工夫」や、
「新じゃが」そのものを楽しむレシピを
ぜひ、教えていただきたいと思います。
どうぞ、よろしくお願いします。

補足みなさま、回答ありがとうございます。

nakimisotubutubuさん、アンニョーン!
(「こんにちわ」のつもりで使ってますが、
間違ってたら、ごめんなさい。)
いつも本当にありがとうございます。
「おきて破り」「禁じ手」「秘技」?
勝手にドキドキしつつ、拝見しました。
いつもながら、もう本当に
「お見事!」と言うしかありません。
じゃがいも+大根おろし+卵黄ぅーっっ!?
これは、ぜひ試してみなければなりません。

閲覧数:
507
回答数:
3
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nak********さん

2011/7/1621:21:33

いつもこちらがうふって笑いたくなるコメントをありがとうございます。
そんな気持ちをお伝えしたくて、「お肉とお寿司さん(文字にすると
ちょっとおもしろいですね、、、ミアネヨ)」のmy知恵袋から掲載中の
質問を捜しました~

私のおきて破りのわざなんですけどぉぉぉ。
けっこう酒の肴系の質問で回答している、私の一押しメニューに
黄身おろしというのがあります。軽く水気を切った大根おろしに生卵の黄身だけ
をのせて、塩で食べるという簡単なものですけど、これおいしくて。醤油だと
卵かけご飯の味になっちゃうので、塩でないとだめなんです。ダイエット中は
これに粉チーズを混ぜて茹でたパスタと混ぜて、ダイエットカルボナーラとして
食してました。
私の中で大根おろし&塩&卵黄は黄金トリオなので、実は試しました。
水気を軽く切った大根おろしに、塩、こぶ茶、酒、みりん(ここらの調味料は
お好みで。でも黒コショウも良いです)を混ぜておきます。そこに蒸すか(私は
レンジで蒸しました)、素揚げするかした新じゃがを入れてサクッと混ぜて
もりつけたら、最後に卵黄をトッピング。ツナやごま、大葉なんかをトッピングして
卵黄を崩してジャガイモに絡めていただきます。大ヒットでした。
よろしければ。
アツアツの料理ではないので、副菜っぽいんですけどね。

質問した人からのコメント

2011/7/20 08:52:37

感謝 わたしの黄金トリオは、
「素揚げ+大根おろし+天つゆ」です!
(「素揚げ」は「調理法」でした・・)

本当のところ、わたくし
お料理する機会が、ほとんどありません。
次回お会いする時には、
「美味しかったですー!」
という言葉と一緒に
お礼を申し上げたいと思っています。

ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

rei********さん

2011/7/1517:27:00

皮つきのままゆで、柔らかくなったら、そのまま素あげして、塩とマヨネーズで召し上がってください。

rny********さん

2011/7/1516:39:47

新じゃがは皮を剥かずにそのままゴシゴシ洗って甘辛く煮付けるのが一番美味しいです。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる