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お店の赤だしや味噌汁ってすごくおいしいですよね。いろいろとだしのとり方を試し...

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ID非公開さん

2004/9/402:06:34

お店の赤だしや味噌汁ってすごくおいしいですよね。いろいろとだしのとり方を試したのですが、やっぱり何か違うんです。。味噌の種類の問題もあるんでしょうか?だれかあの、お店の味噌汁の味の出し方知ってたら教えてください!

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ベストアンサーに選ばれた回答

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ID非公開さん

2004/9/402:39:20

味噌汁の味噌は、タイプの違う味噌を2種類以上使います。例えば、京都の白と信州の赤、仙台味噌と九州の麦など。味の奥行きや香りを強調するには追い鰹、甘みを足すならお酒、塩味を利かすなら淡口醤油、やや塩味利かすなら濃い口醤油を加えます。もちろん、具材によって我々プロは味付けを変えていますよ。ご家庭で簡単に作るには、追い鰹と少量のお酒を最後に加えてみて下さい。ただし沸騰はさせないでね。美味しい味噌汁ができあがるのを祈ります。上大岡ボウ

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ID非公開さん

2004/9/408:42:41

色々な原因がありますけど
煮物でもそうですが 少量だけ作っても味って出ないんですよね
ダシの取り方や隠し味等は↑の方々が言ってますから
今の材料で良いですから ダシを取る時に入れる物の量を少し増やしてみては?
または 出来た味噌汁にひと握りの鰹節を入れて火を止め
鰹が沈んだらザル等こして下さい それだけでも違いますよ

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ID非公開さん

2004/9/402:22:51

出汁のとりかたは間違っていませんか?
よく沸騰した湯に昆布や煮干を入れている人がいますが、水から入れて出汁をとっていますか?
味噌は人それぞれ好みがあるので自分にあったものを選んだほうが良いのでは!?

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