魁 男塾の最終回はどんな話でしたか?コミック、アニメは違いますか?詳しく書いて...
2011/8/1309:51:26
ベストアンサーに選ばれた回答
編集あり2011/8/1422:39:53
原作の方は、先の方の補足になりますが…。
桃と伊集院は、それぞれ違うヤクザの事務所に殴り込んで先に看板を持ち帰った方の勝ちという勝負に挑んでいました。ところが、伊集院は返り討ちに逢って捕まってしまい、桃が制圧した方の事務所へ「お前のところの鉄砲玉を預かった」と電話がかかってきます(これはヤクザの勘違い)。動揺した桃はヤクザからドスの一撃を受けてしまいますが、深傷を負った身をおして伊集院を助けに向かいます(ここまでが最終回一回前)。
そして最終回では、伊集院のもとへ駆けつけた桃はヤクザたち相手に大立ち回りを演じながらも最後は拳銃を向けられますが、そこへ男塾と風雲羅漢塾の塾生たちが事務所前に現れ、その数に圧倒されたヤクザは桃と伊集院を解放します。そんな塾生たちの姿を見て、両方の塾長は「残る『団結力』の勝負はもう必要ない、引き分けだ」と結論づけました。
そして、いきなり月日が流れて桃たちの卒業式となり、「わしが男塾塾長江田島平八である! 以上!」の台詞で最終回は終わります。
アニメ版は大威震八連制覇から先の話がなくなってしまったので、この戦いからすぐあとに死んだはずの塾生たちが全員戻ってきて、最終回は桃たちの回想を並べたただの「総集編」でした。一応、「これからも男を磨け! わしが男塾塾長江田島平八である!」の台詞で締めてくれてはいますが。
両方に言えるのは、どちらも「打ち切り丸出しの終わり方」ってことですね。
原作は羅漢塾編の一回前の「七牙冥界闘(バトル・オブ・セブン・タスクス)編」が人工衛星の中に拉致された塾長を無理やり地球に帰還させるという荒業で打ち切りにされてますし、アニメ版は「富樫vs.センクウ」、「伊達vs.男爵ディーノ」、「伊達vs.羅刹」、「月光vs.影慶」の勝負がごっそりカットされて桃vs.影慶の前に紙芝居よろしく回想で語られただけですし…。
「男塾 最終回」の検索結果
-
- 魁男塾の最終回はどんな内容ですか?
- 更新日時:2011/03/23回答数:2閲覧数:2976
-
- 【日付的に昭和の…】 最後に放送されたアニメは何というタイトルの何月何日の第何...
- 更新日時:2019/11/22回答数:1閲覧数:10
-
- 「魁!男塾」の闇の牙編はなぜ唐突に終わってしまったのですか。そのあとぬるい話...
- 更新日時:2010/09/22回答数:1閲覧数:981
-
- 週刊少年ジャンプに連載されていた漫画の中で、打ち切りが早すぎて、または中途半...
- 更新日時:2012/10/21回答数:6閲覧数:378
-
- 漫画の印象に残っている最終回 こち亀がついに最終回ですね。みなさんは、印象に...
- 更新日時:2016/09/06回答数:2閲覧数:47
この広告は次の情報に基づいて表示されています。
- 現在の検索キーワード
- 過去の検索内容および位置情報
ベストアンサー以外の回答
1〜3件/3件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2011/8/1404:56:24
編集あり2011/8/1318:02:16
原作では、最終回に至る前から男塾とライバル関係にある風雲羅漢塾との対決をしており、最終回前半はその最後の勝負(男塾総代の桃と羅漢塾総代の伊集院京介がヤクザの事務所に乗り込んで看板だったか何だかを奪ってくる)の模様が描かれています。対決の結果は、互いの学校も仲間を思い合う結束があるとして引き分けで終わります。
後半はいきなり桃達の卒業式(風雲羅漢塾編の時点では桃達は2号生だったのに……)になり、件の江田島塾長の名言や塾歌とともに終わっていく…………とは言え非常に味気ないもので、「長期連載作品の最終回がほんとにこんなもんでいいのか?」とツッコミを入れずにはいられない幕引きになっています。
アニメの方は見てなかったのでわかりません。申し訳ない。
2011/8/1311:30:21
あわせて知りたい
- 魁!男塾が打ち切りで終わった事を知っていた人は居ますか 私は男塾自体、作者の...
- 「魁!男塾」の闇の牙編はなぜ唐突に終わってしまったのですか。そのあとぬるい話...
- 鬼滅の刃で調べたらこんな絵がでてきたんですが これって同人誌に載ってる絵かな...
- アコギ ピックアップ アコギにマグネティックピックアップをつけようと思います...
- psはps4になってからディスクの汚れや傷での読み込みエラーがかなりシビアですよ...
- 品物を送りたいのですが、ダンボールをつなぎ合わせた奴でも大丈夫ですか? 品物...
- ドラゴンクエスト6について何ですが。 絶望の町でバーバラと主人公がいちゃいち...
- PS3でYou Tubeが見れません。ps3でYou Tubeを起動するとバージョンアップ3.03のア...
- ベッドにホットカーペットって、敷きますか? そんなサイズのモノ売ってるもので...
- 外国人はアジア人が同じ顔に見えるらしいですが、この2人も同じ人物に思えるので...
- 魁!男塾!って矛盾点がいろいろとあるようですが、何か教えてください! たし...
- 「艦これ」で天龍はなぜ眼帯をしているのですか? 史実と関係ありますか? ま...
- 旧日本軍が桜に拘った理由を教えて下さい。 調べたのですが、よく分からないので...
- 魁男塾の最終回はどんな内容ですか?
- クレイモアの深淵の者は、イースレイとリフルと誰がいましたか?
- エアコン取り付け業者の人に差し入れるものは? 今度、エアコンを取り付けてもらい...
- タラコ唇のリップメイクについて。 こんにちは。リップメイクについていくつか...
- 野菜ジュースを飲んだとき、便が野菜ジュースのような色になることはありますか...
- iphoneの初期のパスコードロックの番号ってなんですか? 0000も0124も0123もダメ...
- レンタルDVDをコピーするのは違法ですよね 購入したDVDをコピーするのも違法なの...
このカテゴリの回答受付中の質問
- ぷりっつ 実況うますぎ人間さんの、エンディング曲を教えてください!
- 『Dr.STONE reboot:百夜』 Z=7君がみえる 百夜最後のシーンは、Dr.STONE(Z=1...
- 天才な赤ちゃんの漫画って分かりませんか? スワヒリ語?を話したりする語学が堪...
- 皆さんのオススメのBL漫画教えて頂きたいです。 ・受けが可愛い(女の子みたいな)...
- 漫画 死役所 シ村は冤罪を受け入れたのでしょうか? 死役所で妻の行方や宗教に...
- 視界をせばめると集中力があがるということは漫画の主人公によくいるようなゴーグ...
- 主人公が幼稚園のバスの運転手になってヒロインが幼稚園の先生になって終わる漫画...
- ドラマ 左利きのエレンは漫画の何巻までですか? わかる方教えてください。
- この版画の作者又はどこに売ってるかを教えて欲しいのですが、わかるかたお願い致...
- メリオダスってゼルの兄だけど、メリオダスは弟感、ゼルは兄感あるんですが、そう...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 鬼滅の刃って何で腐女子に人気何ですか?むしろ蝶屋敷の子たちが可愛すぎて私みた...
- 新書(岩波新書とかちくま新書)を安く手に入れられる方法はありますか?ネットはな...
- フェイトヘブンズフィールの漫画は休載してるんですか?8巻どころか何も音沙汰が...
- 漫画の響〜小説家になる方法〜は完全に完結したのでしょうか。 アマゾンの【編集...
- 東海林さだおと福地泡介はともに漫画家ですが、非常に絵が似ていると思います。 ...
- あさりちゃんの、あさりをどう思いますか? 私は、元気・天真爛漫・前向き・わが...
- 自分の見聞を広めようと思い、少女漫画を読もうと考えたのですが、今まで少年漫画...
- コミコで連載していたと思われる作品の名前が思い出せません。 女の子の魔王が人...
- NetflixってBL漫画も読み放題なんですか? 映画見放題の他に雑誌?も見放題って書...
- ジョジョ3部ダービー戦について。 手の内容は抜きにして、賭け対象について。 ...
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。