DTD 外部実体でファイルが参照されない
DTD 外部実体でファイルが参照されない xml初心者です。 いろいろな解説サイトを見ていて気が付いたのですが、なぜか自分のパソコンでは外部実体でファイルを参照できていないようなのです。 http://wisdom.sakura.ne.jp/web/xml/dtd/dtd11.html ↑このページに貼ってあるリンクのサンプルなどを見てみると、 【表示されたxml】 <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <!DOCTYPE object> -<object> <document> Kitty on your lap </document> </object> と表示されます。 【ソースコード】 <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="no"?> <!DOCTYPE object [ <!ENTITY HEAD SYSTEM "01.005.xml"> <!ENTITY KITTY "Kitty on your lap"> <!ELEMENT object (head | document)> <!ELEMENT head (title , copyright+)> <!ELEMENT document (#PCDATA)> <!ELEMENT title (#PCDATA)> <!ELEMENT copyright (#PCDATA)> ]> <object> &HEAD; <document> &KITTY; </document> </object> 【01.005.xml内部】 <head> <title>&KITTY;</title> <copyright>Leon Akasaka</copyright> </head> このようにソースコード上では、<object>直下に<document>と並行して<head>~</head>が挿入されているはずなのですが、外部ファイルを参照している&HEAD;が無効化されてしまっているようです。(文字列を置き換える&KITTY;は問題なさそうですが) このサイトだけでなく、他のどのサイトを見ても、自分でファイルを作成してみても外部ファイルの参照だけ無効化されてしまいます。 環境が整っていないのかな…とも思うのですが、どうにも原因がわからないので、なにか改善方法の心当たりがある方よろしくお願いします。 OSはWin7、ブラウザはIE9を利用しています。他、FIreFox、Operaなどでも確認してみましたが結果は同じでした。 「MSXML 4.0 Service Pack 2」はダウンロードし、設定も無事に済んでいます。
Firefox・2,249閲覧・50