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離乳食について教えてください。 初期の離乳食作りにおいて、だし汁を使う場合、...

cafesaki2002さん

2005/12/718:39:21

離乳食について教えてください。
初期の離乳食作りにおいて、だし汁を使う場合、ほ○だしなどの市販のものを使っても大丈夫でしょうか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

m0117gmさん

2005/12/721:03:33

市販のだしはかなり塩分が強いのでおすすめしません。
初期の初期なら 野菜のゆで汁のようなもので十分です。
もう少し進んだら昆布だし・鰹だし(自分で煮出して)もオッケーですよ。
私も出産前はインスタントだしを愛用していて
自分で取るのは面倒で仕方なかったけど、慣れてしまうと全く億劫でないです。

最初の内は離乳食の分だけ 別に取ってもいいかも。
耐熱の器に水とかつおぶしを入れて、熱くなるまでレンジでチンして
かつおぶしが沈んでからこして取ればいいです。

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kanikani_123さん

2005/12/801:34:19

初期はだしは取る必要はないと思います。

だしを取りたい場合は、離乳食専用のだしが売っているのでそれを使用することをお勧めします。

ほ○だしなどの一般的な物は添加物など色々と含まれているので赤ちゃんには与えない方がいいですよ。

nekoyama119さん

2005/12/718:58:50

昨日、保健所の離乳食講習を受けてきました。
本来、赤ちゃんにダシは必要なく野菜や白身魚など天然素材の味で十分なんです。

必要ありません。

今までミルクや母乳の薄い味からいきなり、
ダシの味を与えると味覚がおかしくなってしまいます。
離乳食が完了してからにしましょう。

もちろん、添加物はアレルギーの原因になる事もあるので避けて下さい。

koupupupuさん

2005/12/718:54:35

赤ちゃんに添加物は避けましょう。
多少大人調味料を使えるようになるのは中期の後半から後期にかけて・・。

なので初期は無添加の調味料、ダシを使った方が良いと思いますよ。

市販のベビーフードのダシでも十分です。
面倒でなければ、昆布やかつお節からご自身でダシを取って上げて下さい。

aka4tai1さん

編集あり2005/12/718:54:01

ダメですよ!
以前、離乳食教室で『ほ○だし』と『かつおなどの天然だし』の味比べをしました。
もちろん、正体は伏せて。
味が全然違います。
それに、ほ○だしは、それだけでしょっぱいんです!塩分が入っているんです。
講師の先生が、「これをおいしい!と言った人が過去にいるんですよ~」と嘆いていました。
天然出汁をつかってください。
ちいさいうちから、正しい味覚を育てましょう。
めんどくさければ、粉末昆布とか、粉末いりことか売ってますので、それを使えば簡単ですよ。
月齢がすすめば、ふりかけにもなります^^。

『だし』だって、天然の素材の味ですよ。

rika2005_jpさん

2005/12/718:47:01

離乳食でダシ取るの?

私はとったことないですよ~
初期はなるべく味が無いものがいいですよ

素材だけの味で。
カボチャを潰したら少しのお湯で伸ばすとか。

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