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天ぷらしてたら、 何℃以上になったら、火がつくのですか?

ymtaigaさん

2011/8/2700:06:29

天ぷらしてたら、
何℃以上になったら、火がつくのですか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

2011/8/2701:08:52

>何℃以上になったら、火がつくのですか?

食用植物油の発煙点・引火点(一例)

菜種油 ----- 発煙点 244~248℃、引火点 315~324℃
大豆油 ----- 発煙点 236~249℃、引火点 314~328℃
コーン油 ---- 発煙点 223~237℃、引火点 315~319℃
紅花油 ----- 発煙点 246~253℃、引火点 318~323℃
ヒマワリ油 --- 発煙点 234~238℃、引火点 320~321℃
綿実油 ----- 発煙点 232~241℃、引火点 313~316℃
落花生油 --- 発煙点 229~256℃、引火点 317~325℃
米油 ------- 発煙点 210~244℃、引火点 312~316℃
胡麻油 ----- 発煙点 147~224℃、引火点 289~316℃
オリーブ油 --- 発煙点 177~208℃、引火点 304~312℃

不純物の多い油や、何度も使用して疲労した油は、発煙点・引火点が低くなります。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

gogosukaさん

2011/8/2700:14:07

油を加熱する事、約20分。
370度になると、発火するそうです。

http://www.khr1.com/2006/02/post_16.html

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