ブランデーに賞味期限ってありますか? 教えてください。
2011/8/3115:19:50
ベストアンサーに選ばれた回答
2011/8/3116:12:16
蒸留酒にので基本的には賞味に関しては期限はありません。
一方で、ブランデー・コニャックに関して、ボトル詰めをされたものは、その時点でそれ以上の追熟はありません。よく誤解されますが、熟成されるのはあくまでも樽に入っている場合でワインのようにボトルの中でも熟成が進むことはありません。
また、多くの場合、ブランデーやコニャックは、封がコルクのことが多いようです。コルクは経年劣化します。そして、このコルクの経年劣化がお酒の風味を著しく損なうことがあります。ブランデーやコニャックは極めて度数の高いお酒なのでコルクが腐ることは稀なのですが、それでも、自然に変質していくことや稀にコルク樫の樹液が残っていてそれが変化していくことがあります。これらに関しては、どうにも判定の仕様の無いものです。
ですから、評価の高いワインやブランデー・コニャックほど、実は賞味期限や消費期限は設定していないはずです。それは、お客様の舌にお任せすると言うのが、ワイナリーやシャトーの立場なのです。
レストランに行ってボトルでワインを注文します。するとソムリエがやってきて、ティスティングをしますよね。伊達や酔狂ではないのです。「あなたはこのワインに責任を持ちなさい」という儀式なのです。
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
ベストアンサー以外の回答
1〜1件/1件中
編集あり2011/8/3117:07:17
賞味期限は、ありません・・・
ブランデーは蒸溜をしたアルコール度数の高いお酒です。そのため保存状態がよく未開栓であれば、長期間安定した品質を保つことができ、その差に気付くほどの変化はありません。
また、体に差し障るような変化は起こりません。法律でも製造日や賞味期限表示は省略できることになっています。
http://www.suntory.co.jp/customer/faq/002177.html
あわせて知りたい
- 開封済みブランデーって飲めますか? 家に眠っているブランデーをお菓子作りに使...
- 25~30年前に買ったウイスキー&ブランデー 未開封なら飲めるのでしょうか? ...
- ご存知の方、教えてください。 昨日冷蔵庫を整理したら製菓用のブランデー(う...
- 古い洋酒、飲めますか? 実家に40年も前から未開封のブランデーがあります。陶...
- ブランデーやウイスキーの消費期限は、どのくらいなのでしょうか? 知り合いから...
- 職場の上司(工場長)のお父様が亡くなられました。私は、同じ会社の事務所で働く...
- このブランデーエッセンスは賞味期限が10日前に切れたものです。使えますか?
- ブランデーケーキの賞味期限で質問です。 封を開けないで、常温で11日が経って...
- カルヴァドスというお酒を半年くらい家に保存しておいたら、前より味がまろやかに...
- コニャックについて質問です。 祖父の家にあった古い頂き物のコニャックなんです...
- 家の貯金箱から 中華民国五九年 伍角 とかかれた 硬貨がみつかりました。 探し...
- ブランデーとかコニャック等の古酒は賞味期限などはないのですか?風味などは無く...
- Tシャツなどのアパレルで、『~をリップオフしたデザイン』とあるんですが、リッ...
- カラオケの個室が臭いです。。 あの独特の嫌な臭い、 エアコンですか?? それと...
- ブランデーは開封後どれ位もちますか? 一応、冷暗場所にしまってます。 それと...
- うつ病から復帰された先崎学九段を応援しているのですけど 近況が気になっていま...
- ヘネシーとかブランデーには賞味期限はあるのでしょうか? もちろん未開封です。
- 春名風花って、何で自分を僕って言うんですか?
- 製菓用の洋酒の賞味期限はどれくらいでしょうか? 開封済みの サントリーのケー...
- 【大至急】「これから私のスピーチを始めます。」と「聞いて下さってありがとうご...
このカテゴリの回答受付中の質問
- ソーダストリームジェネシスを所有してます。ガスがなくなりました。 安価で手に...
- 最近罰ゲームでとてもからいものを食べされられて、お酒に酔ったようになったらし...
- 三ツ矢サイダーのペットボトルの底に星があって嬉しくなったんですけどなんですか...
- メルシャンのビストロのワインはどの種類が1番旨いですか? 赤の甘口がとても甘く...
- 朝食について。朝ご飯は最近まで白ごはん(ふりかけ付き)とオレンジジュース一杯を...
- トマトジュース(カゴメの低塩)とチョコラBBドリンクビットを1日ずつ交互に飲むの...
- 海外製の包丁を日本国内で販売したいのですが、卸先ってありますでしょうか?? ...
- お酒好きの友達にチーズとお酒をプレゼントとして送ろうと思っています。チーズに...
- キリン一番搾りビールはどのようにして搾って製造しているのでしょうかね?。
- 麦甘酒がビールになった??? 甘酒愛好家の人に質問です。 土曜日につくった甘...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 急にお茶が飲めなくなりました…。 ずっとそば茶や玄米茶、ほうじ茶をペットボトル...
- 急性アルコール中毒に なったことのある方へ質問です アルコール量にしてどのく...
- 日本缶ビールを韓国の知人のため買って行きたいのですが、350mlの缶ビールを24缶...
- なっちゃんとかいうオレンジジュースを沢山もらったんだけど、 あまりうまくない...
- ワインってなんでグラスにちょっとしか入れないの? 意味ないじゃん
- サングリアを炭酸で割って飲むのが好きなんですけど、居酒屋さんでサングリアを頼...
- リンゴ味のお酒でおすすめは? チューハイ、ワイン、ハイボール、その他何でも良...
- 居酒屋で突然気分が悪くなり嘔吐してしまいました。 20代前半の女です。その日は...
- ミネラルウォーターやお水の塩素濃度を測定できる検査マシンでお手軽はものってな...
- お茶について詳しい方教えて下さい。 ダイエットの補助・食生活の見直しとして...
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。