パクリ作文 入賞してしまったら・・・
2011/9/222:37:43
パクリ作文 入賞してしまったら・・・
税の作文を友達5人ぐらいでパソコンでパクったら自分が選ばれてしまい、月曜日までに清書して持って来いと言われたのですが・・・これってコンクールに出展したらバレますか?
また、バレたりしたら直接学校に連絡がいきますかね・・・?
補足謝るですか・・・ハァ・・・自分には情けないと思いますが、そんな勇気はない・・です・・・pq
この文でかなり反論喰らうと思いますが・・・orz
姉に相談した所、大ジョブじゃない?出しちゃえと言われました
ですが、不安にずっとかられるのは嫌です・・
大体たかが宿題で何でこんなに大げさになるんでしょうか
ベストアンサーに選ばれた回答
2011/9/309:16:12
もしバレたら……。
恐らく、相談者さんの想像している以上の事態になります。
単に学校内の作文コンクルールであれば、バレても怒られる&再提出で済むでしょう。でも、この作文コンクールの主催しているのは国税庁と全国納税貯蓄組合連合会です。特に国税庁は脱税などを取り締まる機関なので、たかが中学生の作文コンクールといえど見逃すことができないんです。
私は報道機関で仕事をしておりますが、今回の作文コンクールのように全国規模でやっているもので盗作がバレるとシャレになりません。
もしバレた場合、学校の校長はコンクールの主催団体に謝罪に行かなければなりません。地元の教育委員会にも事情説明を行い、学校側は始末書を提出します。当然、教育委員会から学校長は「もっとちゃんと指導しなさい」的なことを言われます。
また、これが入賞作が発表になった後で、相談者さんの作文が選ばれてしまった場合、学校側は地元の市長などにも謝罪に行かなければなりません。なぜならこの作文コンクールの場合、入選者は自治体のウェブサイトで発表したり、市長などが作文を書いた生徒を直接表彰すケースが多いからです。
学校内では担任の先生が学校長や教頭、学年主任などの先生からお説教を受けます。「こんなことになったのは先生がちゃんとあの生徒を指導しなかったからだ!」と。学校では教頭などが各担任の仕事ぶりを評価する立場にあり、各先生のキャリアなどに大きく影響しますが、このような問題を起こすと担任の評価は間違いなく下がります。
あと相談者さんですが、高校進学に大きな影響を与えます。学校推薦などはしてもらえないとまず思ってください。友人が教師を務める中学校では、内部でそういう規定を設けているそうです。
恐らく、高校などに情報が直接漏れることはないと思いますが、どの生徒が盗作したかは分からなくてもどの学校の生徒が盗作したかは把握しています。税の作文のような大規模なコンクールの場合、入選作が盗作だと新聞やニュースなどで報道されてしまうので。
それに高校側は盗作を行った人物のことを知らなくても第三者が密告する場合が結構あります。特に高校在学中に問題が発覚すると、通っている高校を問題に巻き込んでしまうので大変です。公立ならともかく、私立高校なら中学校にかなりキツいクレームを入れるでしょう。もし高校の名前が出ると、学校のイメージが傷つき翌年の入学者減少などにつながりかねないので。
中学生の相談者さんの「たかが宿題……」と思われる気持ちはよく分かります。でも、上記で述べたような事態を招く可能性は十分あります。
ちなみに最終選考に残ったような作文は、文の一部(段落丸ごと)などをそのままネットに入力し、盗作でないか確認する作業を行うことが多いです。一言一句そのままでなくても盗作とみなされることが多いので、「~である。」を「~だ。」という程度に変えた程度じゃ危ないですよ。
しかし、月曜に提出なら時間がまだあります。
盗用した作文に手を加え、オリジナルにするしかないでしょう。
まず、文中の言葉は類語(同じ意味を持つ、似た言葉)検索を使って、違う言い回しに変えましょう。「○○(作文内で使っている言葉)、類語」で検索すれば、いくつか出てくるはずです。
あと、途中で自分の考えや意見を挟むようにしましょう。
つまり、盗作ではく、「参考にした」というレベルにしてしまうんです。これなら指摘されても「最初の状態では盗作と疑われ、余計な誤解を生みそうだったので内容を一部修正しました」と言えば済む話です。無論、ちゃんと「参考にした」レベルの作文にしていれば、そのような指摘すら受けないはずです。
恐らく、これが一番リスクが少ない方法だと思います。たかが宿題で進路に影響する大問題になってしまうのは相談者さんの望んではいないはず。
貴重な日曜日は潰れてしまうかもしれませんが、それで最悪の事態が回避できるなら安いものです。
大変でしょうが頑張ってください。
2011/9/309:30:14
2011/9/308:27:47
2011/9/303:09:20
2011/9/302:45:33
中学生ですか?
うーん、正直に謝るのが一番いいのですけど。。
とりあえず、そのままコンクールに出展するのは絶対だめですよね。
高確率でバレます。
もしバレたら、最悪ニュースとかになって、
高校進学のときにも響いてきますよ。
高校の先生は、地域の中学生の情報は把握してますから。。
○○中学の誰々が、コンクールの作品盗用したって、ちゃんとわかっちゃいます。
これからずっとあなたにマイナスイメージがついて回ると思えば、今謝る方がよっぽどましです。
今あなたは、パクらなければ良かったって、きっと思ってますよね。
もしこのままでバレたら、きっとあのとき勇気を出して謝っておけば良かったって、絶対思いますよ。。
逆に、もしバレなくて入賞したら、ほっとするのでしょうか?
この先、ずっとあなたの心にひっかかって、苦しくなってしまうと思いますよ。
仮に今バレなくても、数年後に発覚することだって、いくらでも考えられます。
来年また、同じサイトからパクった生徒がいたら、先生だってあれ?これ見たことあるぞ?って思いますよね。
何年もずっとビクビクして暮らすのはいやでしょ?
お姉さんが大丈夫じゃない?って言うのは、全然根拠がないです。。
社会をなめすぎ。全然大丈夫じゃないです。。
どうか、正直に謝ってください。がんばって!
2011/9/223:08:46
あわせて知りたい
- 小5の女の子です。 先日、学校から帰宅して「ママ、怒らないで聞いてね。」と言...
- 産まれる子に【麗舞(レイプ)】 と名付けようと思っています。。。 . 間もな...
- 税の作文パクリ文お願いします
- 小学1年の息子が持ち帰ってきたプリントですが、何故間違いなのかわかりません。 ...
- 税の作文、パクリお願いします。
- なぞなぞです。 「同じ父と同じ母から生まれた同じ生年月日の子供が2人いる。 で...
- 4+6×0÷2 答えはなんですか?
- 税の作文の終わり方を教えて下さい。 最後が上手くまとめられません。 パクリなど...
- 「忖度(そんたく)する」とはどのような意味ですか?
- バカ息子に腹が立ちます。 小学生の息子がいます。 お腹が痛いと言ってトイレに行...
- A君とB君は兄弟です。 同じお父さんとお母さんがいて 同じ年の同じ日に生まれまし...
- 税の作文パクリお願いします800字ぐらいでおねがいします サイトとかはやめて...
- バレたかもしれないです!助けて下さい(>_<) 8日が登校日だったので提出物を...
- 税の作文パクリ文お願いします!
- 主張作文でいいテーマはありますか? できれば例文もお願いします。
- 人権作文のパクリ文をのせてください 2800字程度 のせてくれたひとにはチップ500...
- この慣用句わかりますか? 直しをして来いって言われて調べてたんですが、全然出...
- 明日少年の主張を提出しなければなりません。皆さんの知恵をお貸しください。私は...
- 前年比の売り上げを出す計算の仕方を教えて下さい。
- 口へんに欺で、どのように読むのでしょうか?
このカテゴリの回答受付中の質問
- トラゲー世界の中にいる、いすゞ、日野、スカニアのトラックは後ろの方で寝ている...
- これのエネルギー図を教えてください。 かけないものなのでしょうか??
- 国語の現代文 最初のペンギン についての質問です。 文の途中の コンピュータ...
- アプリで課題を何日までにしてそれができたらぺけをしていくようなものはないので...
- 構造関係詳しい方、回答お願いします。 n=5です。それぞれ何の式か補足入れとい...
- English through the news media 2018のunit2のだいたいの内容わかる方教えていた...
- 無限ドミノのウロボロスの作り方を教えてください。 ソレノイドとマイクロプロセ...
- 黄鉄鉱に関する化学反応式 FeS₂ + 14Fe³+ + 8H₂O → がどうなるのか教えてくだ...
- トラゲー世界の中でトラックを探す艦むす達が、トラックに求める条件とは?
- 中学美術の宿題で、 型染めで表す沖縄 というものがあります。 条件に、紅型とミ...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 宿題のやる気が出ません。 やってれば出てくるとかありますけど その「やってれば...
- 農業高校で意見発表の作文を書くことになりました。 【生産・流通・経営に関する...
- 化学なのですがわ分離方法についてです。 1 少量の塩化ナトリウムが混ざった硝酸...
- 新高校1年生です 明日から授業が始まるのですが、数学Aを予習しようとしています...
- 現代文 旅する本 作者石田衣良さんの作品についてです 最初の方に「最初の五、六...
- ノート提出 300点分→15% テスト→80% 態度→5% で通知表が決まるので...
- 私は夕方(6時)から深夜(1時か2時)に勉強を集中してやることができます。集中...
- レポートが終わりません。 参考資料の探し方が分かりません。 しぬ
- 次の問題の電離度を式まで教えて欲しいです
- 一箱100個入りの商品があった場合、 単位:箱、入数:1 単位:箱、入数:100 単位:...
専門家が解決した質問
-
建築大学の課題で質問です。一戸建て住宅の課題で「面立面図を書け」とありました。これは、例えば「東立面図とか南立面図」とかでいいのでしょうか?
はじめまして、建築設計・ホームインスペクション(住宅診断・住宅検査)を行っている建築士の鈴木と申します。 「面立面図」という表現...
- 鈴木 雅美
- ホームインスペクター
-
今、学校で脳性麻痺の調べ学習をしているのですが 痙直型と強剛型の違いがよく分かりません。 痙直型は大脳の運動の錐体路障害と分かったのですが 強剛型はど...
初めまして。 ダウン症児などの療育を手がけております山田と申します。 なかなか突っ込んでお調べになっているのですね。 障碍部位に関...
- 山田 光敏
- 鍼灸マッサージ師
恋愛に悩める子羊を助けて!
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
“恋のキッカケ”に悩んでいます
みんなのアンテナ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。