ここから本文です

麻雀について質問です>< よくルールにある 「ありあり」って 喰いタンと...

mam********さん

2011/9/1121:09:21

麻雀について質問です><

よくルールにある
「ありあり」って
喰いタンともう一つは何ですか?("-")

あと喰いタンなしって、役にならないけどルール上、ポンしても大丈夫なんでしょうか?

最近麻雀やってみた初心者なので(ネット麻雀ですが;)知ってる方よかったら教えて下さい(x_x )

閲覧数:
702
回答数:
6
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

編集あり2011/9/1223:06:15

私の知っているありありなら、「喰いタンヤオ・後付け、何でもあり」が、お約束ですね。

ありありだから、二つかぁ。
あんまり考えたことなかったですけど、上記の解釈は妥当かと。

喰いタンヤオ無しは、役としては認められないけれど、行為を制限しているもんではありません。

タンヤオ・チンイツなんか、一鳴きで確定することは稀ですからね。


※コーヒーの砂糖・ミルクが、喰いタンと並記されるかぁ!読んでて、素でコーヒー噴いたわ(^^)
携帯が水没してたら、請求廻すぞ~
ただでさえ、虫歯になるくらいの激甘コーヒーを飲んでるんだから(/o\)

質問した人からのコメント

2011/9/13 01:03:03

成功
ご丁寧な回答ありがとうございます(´^ω^`)
助かりました!
こうやって教えてもらいながら少しずつ覚えていきますww

他の皆さんも
ホントありがとうございます★☆感謝です♪

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/5件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

kzc********さん

2011/9/1221:46:13

「喰いタンあり」「後付けあり」という意味

後付けに関してわからなければ自分で勉強するか
また質問するといいよ
喰いタンについてもハッキリわかってない様子だが・・

赤ドラの有無なら別項目設定という認識でいるからね

nis********さん

2011/9/1212:04:56

昔ちょっと行った雀荘では、「ありあり」と叫ぶと砂糖クリーム入りの
コーヒーが運ばれてきましたが・・・これのことでは?

ルールってほどじゃないですね。

mus********さん

2011/9/1123:34:26

自分もネット麻雀しかしませんが、
喰いタンと赤牌のことかなぁと

後付けとかも多分OKになってると思います


喰いタンなしでもポンして大丈夫ですよ

基本的に鳴くこと自体に違反は無いかと
喰い変えチーは駄目とか聞きますけど

sat********さん

2011/9/1122:15:18

一般的には喰いタンあり、後付けありでいいと思います。

なしなしルール(完全先付け)の場合、形式テンパイ無し(役無しでのテンパイはノーテン扱い)になったりもするので、形式テンパイありってのも含まれるかもしれません。
※海底や河底、嶺上開花で和了れるじゃん!なんて思うかもしれませんが、後付けとして扱われる場合がほとんどです。

喰いタン無しの場合でも、役にならない鳴きはしても大丈夫です。
対々和や清一色等、鳴いても和了れる役が存在するためです。
ただし、流局時に形式テンパイがチョンボとなる決めの場合は、ノーテンと申告しましょう。

2011/9/1121:15:55

こんにちは。

後付けあり、ですね。
食ってあとから役を付けていいということです。
二つ目以降の食いで役があれば上がれます。
なんでもアリの意味でもありますね。

食いタンなしでも、もちろんポン・チーしていいです。トイトイとか他の役を作ることが出来ます。食ってタンヤオのみはダメという意味です。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる