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かつてケンタロウさんが出した著書のなかに「にんにく」を題材にしたメニュー「揚...

jin********さん

2011/9/1707:39:08

かつてケンタロウさんが出した著書のなかに「にんにく」を題材にしたメニュー「揚げなすと揚げにんにくの中華風」のレシピを探してます。こころあたりのある方がいらっしゃれば教えていただきたくお願いします。

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ベストアンサーに選ばれた回答

2011/9/1922:55:43

なす・・・6本
万能ねぎの小口切り・・・適宜
干しエビ・・・10g

しょうゆ・・・大さじ3
豆板醤・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
酢・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
しょうがの細かいみじん切り・・・大さじ1
にんにくの細かいみじん切り・・・大さじ1/2
干しエビの戻し汁・・・1/4カップ

1 なすのヘタを切り落とし縦半分に切る
沸騰した湯に入れやわらかくなるまで4分~5分ゆでる

<ポイント>
なすの一番おいしいゆで時間は4~5分!
この時間を守ればちょうどいい食感に仕上がりますよ!

2 1/4カップの水に浸け戻した干しエビをみじん切りにする
※戻し汁は捨てずに残しておく

3 なすをザルにあげ冷水に入れ冷やす
余熱が取れたらなすの水気を絞り冷蔵庫で冷やす

4 なすの長さを半分に切りさらに2~3等分に切り、もう一度余分な水分を絞る

5 干しエビの戻し汁 1/4カップ、しょうゆ 大さじ3、砂糖 大さじ1、酢 大さじ2
ごま油 大さじ1、豆板醤 大さじ1を混ぜ合わせる

<ポイント>
干しエビの戻し汁がだしの代わりになり、コクと風味が増すんです!!

6 たれにしょうが・にんにく・干しエビのみじん切りを入れ混ぜる
冷やしたなすにたれをかけ万能ねぎをちらせば完成

ここにアルミカップにごま油とにんにくを入れて5分トースターでやいたものを
そえればいいんじゃない。

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