ここから本文です

魚をいただいたんですが… 何という名前の魚で、調理法はどうしたらよいのでしょう...

gin********さん

2011/9/1913:13:56

魚をいただいたんですが…
何という名前の魚で、調理法はどうしたらよいのでしょうか?

カサゴ,だいたん,調理法,魚,吸い物,キジハタ,煮付け

閲覧数:
131
回答数:
5

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

coo********さん

編集あり2011/9/1913:37:20

ウッカリカサゴですね
目玉が飛び出しているのは深い海の中から一気に陸上に引き上げられると水圧が無くなり目玉が飛び出してしまうのです

ウッカリカサゴは小紋の周りが茶色く縁どられています。

お勧めは煮つけ。
小型なら唐揚げでしょうかね。

カサゴは頭がでかいから結構身が少ないのが難点

質問した人からのコメント

2011/9/19 17:03:21

感謝 ありがとうございました!

ウッカリカサゴとは、面白い名前ですねぇ!!

さっそく煮付けでいただこうと思います (*^_^*)

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

boo********さん

2011/9/1914:33:27

私もウッカリカサゴだと思います。煮付けや唐揚げが合うと思います。

pir********さん

2011/9/1914:28:33

写真が切れているので、はっきりとは言えませんが、、キジハタではないでしょうか。

尻尾の先が丸ければ、ほぼ、そうだと思います。
キジハタだったら、最高級の魚です。
ぬめりが有るので、扱いにくいですが、とりあえず、うろこを取って、三枚におろし、皮を剥いで、刺身でしょう。
甘みがあって、癖のない、とてもおいしい魚です。

アラは吸い物に、上品な吸い物ができます。
どうやってもおいしい魚です。

cho********さん

2011/9/1913:56:39

カサゴだと思います。ウッカリカサゴの可能性が高いです。
皮霜造りがおすすめです。小さかったら唐揚げ、塩焼き、味噌汁もgood。
念のため口を閉じてみて下さい、もし下唇の方が出っ張っていたらメバルです。

tak********さん

2011/9/1913:39:14

カサゴではないのでしょうか?
から揚げか煮付けが良いと思います。

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる