ここから本文です

おはぎのご飯の炊き方。

cha********さん

2011/9/2023:55:51

おはぎのご飯の炊き方。

もち米を炊飯器に入れ、水の分量は
うる米と同じようにして炊飯すれば良いですか?

閲覧数:
48,542
回答数:
1
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

biz********さん

2011/9/2101:52:40

炊飯器で炊く場合。

1.もち米を洗う
手早くもち米をとぎます。
時間をかけるともち米がとぎ汁をすってしまうので手早くします。
(3回ぐらい繰り返します)1回目はすぐに捨てた方がいいと思います。

2.水を入れる
水加減は、おこわの目盛りがあればそれにあわせます。
なければうるち米(白米)より少なめにします。

3.吸水させる
30分ぐらい水に浸けて置き炊飯のスイッチオン!

4.蒸らす
炊き上がったら約15分蒸らします。

ポイント
水加減は、白米を炊く時に比べ少し少なめです。
30分水につけ吸水しますので、白米より若干少な目がうまく炊けるでしょう。
モチモチがいい方は白米に合わせてもいいでしょう。

では、美味しいおはぎをお待ちしております(^^;

質問した人からのコメント

2011/9/21 22:57:26

感謝 どうも有難うございました。

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる