ここから本文です

調理師の免許が必要になるのは、どの調理からなのでしょうか?

kil********さん

2011/10/321:03:02

調理師の免許が必要になるのは、どの調理からなのでしょうか?

ファミレスや宅配ピザやハンバーガーやは免許無くても作ってるみたいだけど。。。
ラーメンも?

補足>調理師免許がなくても食品衛生責任者の資格があればどんな料理でも客に提供できます。
えええええええええええええええええええええええ!!!!!!!!!!!!@@

閲覧数:
1,051
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

o69********さん

2011/10/401:58:38

一般的なファミレスやファストフードの様な飲食店では調理師免許は要りません。

しかし、責任者など、最低一人は食品衛生責任者の資格を持たなければいけない筈です。

また、お店の入っている建物や席数等の条件次第では防火管理責任者の資格を持つ人も必要になります。


ところで、現在の日本で調理するために調理師免許が必須な食材と言えば『フグ』くらいのものではないでしょうか?


フグ調理師免許だけは調理師免許を取得してから何年かの実技を経ていないと免許・資格の試験を受ける資格が得られない筈です。

こちらを参考にして下さい・・・http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B5%E3%81%90%E8%AA%BF%E7%90%86%E...

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる