アンケート一覧ページでアンケートを探す

RV車とSUV車がありますが、それぞれなんの略でどのように違うのでしょうか?

自動車22,396閲覧

2人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

その他の回答(3件)

taatan777氏の回答に異論。「、ステーションワゴン、セダンなど車種も豊富・・・」と、セダンをRVの仲間と解釈出来る一文がありますが、セダンとRVは明確に区別されます。仮に遊びや娯楽用途のセダンがあったとしても、そのクルマはあくまで“セダン”であり、RVには含みません。 ちなみにRVの説明は、セダンの件を除いてはtaatan777氏の回答が、SUVの説明に関してはsdrxs1氏の回答でほぼ正解かと思います。

RVは(リクレーショナル・ビークル) SUVは(スポーツ/ユーティリティ/ビークル)の略で、クロカン四駆の性能を持ちながら街乗りのデザイン・走行性を兼ね備えた車を総称します。クロカン(クロスカントリー)四駆とは、3ドアまたは5ドアのツーボックス形状の車で、ジープ・ランドクルーザー・ランドローバー・パジェロなどです。悪路・雪道走破性に優れていています。SUVと四駆を分けて捉える人も多いですが、 四輪駆動車は、ドライバーの操作で二輪駆動にもできる車もあります。最近の大まかな分類だとSUVとクロカンはほぼ同じジャンルに捉えらている傾向にあります。

RV=レクリエーションヴィークル しか知らない。・・・・・・・・・・・・・