カラコンについての質問です(´・ω・`) ネット通販でカラコンをたまたま見ていた時に、「処方箋不要」と書いてあるカラコンがあったのですが…
カラコンについての質問です(´・ω・`) ネット通販でカラコンをたまたま見ていた時に、「処方箋不要」と書いてあるカラコンがあったのですが… 私はカラコンについての知識は皆無なのですが、少し怖くて質問させていただきました。 処方箋不要というのは危ないですか?? よろしかったら回答お願いします(´・ω・`)
コンタクトレンズ、視力矯正・417閲覧・25
ベストアンサー
自分の度数やベースカーブを知っていて、あったものを購入するのには問題ありません。薬事法ではコンタクトを購入の際には処方箋が必要だとは記載されておらず、処方箋不要はなんら問題ありません。 処方箋はメーカーや販売店が自主的に必要としているもので、店頭購入の際はほとんどの場合処方箋が必要になります。処方箋を貰う貰わないにかかわらず、コンタクトの使用は自己責任です。 きちんとした取り扱い方法・使用期限をまもって自分で安全に使用する努力が必要な物です。レンズ自体の仕様よりも使う人の取り扱いによって危険性は変わるものです。コンタクト自体安全な物はなく、使用方法によってはなお危険なものになります。 危険性を十分理解して使用方法・使用期限を守り自己責任で使用しましょう。
質問者からのお礼コメント
なるほど…ためになりました(^^)ありがとうございます(^-^) もう少し考えてみてから買うことにします(^^) 回答してくださった方々、ありがとうございました!!