ここから本文です

渋柿の渋抜き方法 ドライアイスで渋を抜く方法を詳しく教えて下さい

fuko2423さん

2011/10/2008:45:07

渋柿の渋抜き方法
ドライアイスで渋を抜く方法を詳しく教えて下さい

閲覧数:
26,613
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

2011/10/2013:26:11

ここに結構詳しく書いてありましたよ。

http://ameblo.jp/ishigurofarm/entry-10061023035.html

要約しますと、

用意するもの
渋柿10キログラム
ドライアイス80グラムほど
新聞紙
ごみ袋(特大)
(柿を全部入れても余裕があるくらいの大きさが必要)
掃除機
ティッシュ
日本酒(大さじ二くらい)
(香り付けなので香りがいいものを使います)
輪ゴム2・3本

ティッシュに日本酒を少量染み込ませ、ごみ袋の底に置く。
酒に当たらないように渋柿10キログラムをごみ袋に入れる。
新聞にドライアイスをくるみ、柿の上に置く
掃除機でごみ袋のなかの空気を抜く
ごみ袋の先の方を空気が入らないように輪ゴムでしっかり止める
そのまま一週間待ちます。涼しい日陰で保存する
渋みの抜けた甘い柿の出来上がり。

だそうです。ほとんどコピペです(^^;

この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!

「渋柿 ドライアイス」の検索結果

検索結果をもっと見る

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。