ここから本文です

醤油の保存料に使われている安息香酸ナトリウムについて 我が家はキッコーマン...

doh********さん

2011/10/2015:16:08

醤油の保存料に使われている安息香酸ナトリウムについて

我が家はキッコーマンの醤油を使っているんですが、 よく醤油の保存料として使われている安息香酸の表記はありません。
かわりにアルコールが書いてあります
これが保存料なんでしょうか?
皆様の醤油には、安息香酸の表記はありますか?
加工助剤などには表記する義務がないと聞いたのですが、実は入ってたりするんですかね

閲覧数:
1,916
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

awa********さん

2011/10/2116:39:43

アルコールを保存料として添加する、というよりしょうゆの発酵段階で酵母の力により発生します。
家庭用容器では使用期間や冷蔵庫保存を判断し、安息香酸は入れない方針です。
18L缶以上のしょうゆに関して、安息香酸入りと安息香酸なしの商品を作っています。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる